Приятного прочтения.

СЛОВО АЛЬБЕРТА РИСА ВИЛЬЯМСА

Вот за что благодарил мастера Петр I, а точнее, ленин­градские реставраторы, высоко оценившие творческое со­дружество с палехским кудесником. «Дорогой Николай Михайлович!

В год твой восьмидесятый цалую тебя и обнимаю и пре­много благодарю за труды и усердие и таланты к художе­ствам великие и за то, что Паласы наши любимые возро­ждать изволил к радости народной! — так начинался этот импровизированный «указ царя Петра I».— Живи и твори и да будешь здоров!

К сему руку приложил царь Петр». «От всей души присоединяемся — реставраторы Ленин­града». Подписи.

К радости народной и продолжает вдохновенно творить мастер из Палеха, которого знал и посещал американский писатель Альберт Рис Вильяме.

Поездки. Встречи. Рассказы. Они вызвали горячее же­лание связаться с самым близким человеком Альберта Риса Вильямса, его вдовой Люситой.

Это интервью через океан помогает организовать ста­рый друг американских интернационалистов — ветеран партии Я. М. Дворкин.

Итак, интервью с Люситой Вильяме.

— Нельзя ли назвать точную дату второго приезда Альберта Риса Вильямса в Советскую Россию? Какую цель он ставил перед собой, предпринимая это путешест­вие?

— Можно. У меня сохранился дневник (книга дат), в котором отмечена интересующая вас дата. Это произошло 26 августа 1922 года. Я полагаю, что первоначально Аль­берт Рис Вильяме проживал в гостинице «Люкс». Затем он жил в доме для иностранных гостей против Кремля.

Альберт Рис Вильяме очень хотел вновь повидать Ле­нина, а также своих друзей по Октябрьской революции. Этим и была вызвана его поездка в Россию в 1922 году. Одновременно он задумал совершить большое турне по всей земле советской, чтобы ознакомиться с тем, как жи­вут рабочие и крестьяне в Стране Советов.

(Как уже было сказано, Альберт Рис Вильяме привез С собой две свои книги: «Ленин — человек и его дело» и «Сквозь русскую революцию».)

Послать свою книгу Ленину, тому, кому она была по­священа, Альберт Рис Вильяме не решился. Но вообразите его счастье, когда он увидел ее среди книг Ленина в Гор­ках под Москвой уже после смерти великого вождя.

Вопрос к Люсите Вильяме:

—            Альберт Рис Вильяме и вы соединили свои судьбы в Москве. Какими были ваши общие творческие планы и

маршруты?

—            Вы должны знать, что в те дни наша жизнь была заполнена революционными идеями, как политическими,так и личными.

Пребывание в Москве было величайшим «медовым ме­сяцем», о котором можно было мечтать. Мы это хорошо знали и с удовольствием вспоминали каждый момент на­шей совместной московской жизни. Кто мог мечтать о чем-либо большем!

Так как Альберт Рис Вильяме и я выбирали маршруты в соответствии с нашими профессиями (Люсита Вильяме — сценарист.—Л?. Ю. ), мы временами совершали наши по­ездки в разные места.

Мы были в Сочи, когда скончался Ленин.

Альберт Рис Вильяме выступал на траурном митинге, . посвященном Ленину, на центральной площади Сочи пе­ред огромным собранием людей, пришедших отдать долг любви и уважения великому Ленину. После этого мы по­ехали вдоль берега Черного моря, а затем до Тифлиса.

Находясь в Тифлисе, я проинтервьюировала руководи­телей двух киноорганизаций, а Альберт- Рис Вильяме на­правился в Кахетию. Впоследствии он написал рассказ «Винная долина» по поводу его наблюдений там. Один из тех его одиннадцати рассказов о путешествиях по совет­ской земле, вошедших в книгу «Русская земля». Она из­давалась в США, во Франции, Англии.

                  Альберт Рис Вильяме в своих воспоминаниях о по­ездке в гоголевскую Диканьку называет имя переводчика Буренкова, сопутствовавшего ему.. Что бы вы могли ска­зать об этом спутнике Альберта Риса Вильямса?

                  Сначала процитирую письмо ко мне Альберта Риса Вильямса, отправленное им 14 декабря 1923 года. Он пи­сал:

«Я случайно нашел одного русского (Николай Буренков), который хорошо со мной сработался».

Я хорошо знала Николая Буренкова, в особенности когда он жил на площади Свердлова в Москве, напротив «Метрополя» и Большого театра. Он был секретарем-пере­водчиком и нашим другом в течение .многих лет.

Оглавление