Приятного прочтения.

СЛОВО АЛЬБЕРТА РИСА ВИЛЬЯМСА

Помнит его и Александр Федорович Звягольский, один из школьников, изображенных на фотографии. Именно ему обязаны жители Диканьки и их музей двумя ценнейшими документами — оригиналом заметки, написанной Альбер­том Рисом Вильямсом для школьной стенгазеты, и неиз­вестного ранее фотоснимка.

Теперь он живет в ленинградском пригороде Павлов­ске. Большая жизнь за плечами этого человека. После ди-каньской семилетки — комсомольская путевка в Севасто­польское артиллерийское училище. Начало Великой Оте­чественной войны застает его на посту старшего офицера в одном из управлений наркомата обороны. Потом — фронт.

Артиллерийский   полк,   которым   командует   Звягольский, участвовал в разгроме группировки немецко-фашист­ских войск под Сталинградом, дошел до Германии. Люди, прошедшие через горнило таких испытаний, немногослов­ны,  и наш  разговор начинается с основного: Вильяме в Диканьке.

Звягольский тогда учился в шестом классе, был членом редакционной коллегии стенной газеты «Юный ленинец». В один из своих приходов в школу Вильяме застал ребят за выпуском очередного номера стенгазеты. Развернутый лист ватмана был заполнен заметками, стихами шаржами, карикатурами. Вильяме подивился такому обилию ма­териалов.

Однако один столбец оставался свободным. — Мы попросили Вильямса написать что-нибудь,— рассказывает Александр Федорович.- Он охотно согласил­ся Присел к столу, на котором делался свежий номер «Юного ленинца», и написал для него статью, а перевод­чик Буренков перевел ее на русский язык.

Стенгазеты в школе обычно не хранили. Но этот номер был особенный. Я решил вырезать эту статью для себя. Вот так она и сохранилась.

Рассказал Александр Федорович историю и второго эк­споната, подаренного им Диканьскому историко-револю­ционному музею,— фотоснимка.

Это была первая встреча школы с американским писа­телем, и вылилась она в подлинное празднество. Таким его и запечатлел единственный местный фотограф-любитель -уже упоминавшийся нами Мефодий Гарус...

Где в какой части света не слышали о Палехе об этой жемчужине русского изобразительного искусства! Уже в 1927 году, когда в Палех приехал Альберт Рис Вильяме, творения его мастеров вызывали восторженные возгласы на выставках Парижа, Лиона, Венеции.

Вильяме глубоко интересовался секретами художников. Вместе  с  крестьянами-художниками  Альберт Рис Вильямс делил и их досуг — побывал на сельском празднике, водил хороводы, участвовал в прогулках по полям и лесам, купался в реке Лелюх.

«Пять лет я был в России,— напишет он перед отъез­дом, — но эта неделя в Палехе была самой прекрасной из всех. Я был очевидцем всей мощи, всего того, что револю­ция пробудила в русском народе. Я подружился с кряжис­тыми мужичками, которые крепко слиты с окружающей обстановкой и с большой радостью работают для того, что­бы дать России и миру новую красоту».

Самой прекрасной назвал Альберт Рис Вильяме эту не­делю за пять лет его пребывания к тому времени в России. Как же не рассказать об этой неделе? Кто стал нашим по­мощником в этом рассказе?

К сожалению, самого непосредственного свидетеля пре­бывания Вильямса в Палехе — писателя Ефима Федорови­ча Вихрева — нет в живых. Он много сделал для возрожде­ния Палеха как национальной гордости нашей Отчизны. И здесь о нем хранят почтительную память. У его сына, ли­тератора Александра, хранится книга Альберта Риса Виль­ямса, подаренная отцу,— «Сквозь русскую революцию». На титульном листе написано: «Тов. Ефиму Федоровичу Вихреву. На память о нашей встрече в Палехе. Надеюсь встретить в Америке. С приветом, автор. Альберт Рис Виль­яме. Москва, 31 августа 1927 года».

Александр Ефимович любезно предоставляет в наше распоряжение дневник отца, где многие строчки посвяще­ны Альберту Рису Вильямсу.

Из дневника узнаем, что, приехав из Москвы в Палех 4 июля 1927 года, Ефим Вихрев застает там американского журналиста и писателя Вильямса. Уже на другой день они вместе совершают экскурсию. Посещают электростанцию, маслобойку, детские ясли. Осматривают стенопись, иконы и древние ризы палехской церкви.

Далее рассказывает дневник.

«...Вильяме спросил священника, когда проводил служения.

                  Каждое утро,— ответил тот. Я начал было:

                 

Оглавление