Приятного прочтения.
«Я ВАС НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ...»
Эдуард Эррио уже тогда среди буржуазных политиков Франции — величина значительная. У мэра города Лиона— мандат члена палаты депутатов. Он олицетворяет в ней левобуржуазную партию радикал-социалистов. Но в отличие от правящей реакционной правительственной верхушки, все еще делающей ставку на недолговечность нового государственного и общественного строя в России смотрит на вещи трезво: видит его жизнеспособность и на большом расстоянии, стоит в интересах же Франции за налаживание дружественных отношений между двумя странами.
В сентябре 1922 года Эррио совершает поездку в Советскую Россию. Он предпочитает называть ее путешествием ибо она носит неофициальный характер и осуществляется им, как он скажет в начале пути, на свой собственный страх и риск.
Тем не менее о цели своего путешествия — способствовать политическому, моральному и экономическому сближению между Россией и Францией - Эррио заявляет сразу же ясно и недвусмысленно.
Москва предстает перед Эдуардом Эррио в строительных лесах. Сезонная страда продолжается по всему городу. 1о здесь, то там омолаживают старые дома и административные здания, воздвигают и новые, реставрируют памятники искусства.
Часть Кремля французский гость видит из окон гостиницы для иностранцев на Софийской набережной а затем осматривает его весь изнутри: посещает Успенский и Архангельский соборы, залы большого Кремлевского дворца.
С Воробьевых гор Эррио и его французские спутники любуются панорамой Москвы.
Оррпо-«путешественник» глубоко интересуется совет-скоп действительностью.
Сферы его исследования многогранны и разнообразны: политика л экономика, просвещение и искусство. Он встречается с тта родным комиссаром по иностранным делам Г. В. Чичериным, Л. Б. Красиным, Ф. Э. Дзержинским, А. В. Луначарским. Он знакомится с Советской Конституцией и трудовым законодательством. Находит убедительные ответы на интересующие его вопросы в ленинском письмо к делегатам проходившего тогда V Всероссийского съезда профсоюзов, в котором Владимир Ильич краткими словами говорит о задачах промышленности и Советской республики в целом.
Эррио неутомим, интерес его ко всему советскому ненасытен. Он просит дать ему точные сведения и датированные документы, разумеется, встречая всюду—в наркомате или на заводе, в школе или красноармейской казарме, в музее пли театре — сердечное гостеприимство и доброжелательство.
Завод «Динамо».
Предприятие, несмотря на трудности послевоенного времени, набирает силу, переходит к выполнению заказов дли электрификации страны. Уже тогда в его цехах были токари, работавшие одновременно на двух-трех станках.
Сопровождает гостя по заводу и дает ему пояснения помощник директора — выдвиженец из слесарей Максимов.
— Скажите, заводоуправление выбирается или назначается?
- Назначается трестом, но кандидаты одобряются союзом.
— Каковы же права заводоуправления и завкома?
— Завком не вмешивается в административные и хозяйственные дела завода, а ведает профессиональной работой и защитой рабочих нужд...
Эррио интересуется системой ученичества. Ему рассказывают, что на заводе имеется специальная учебная мастерская. В ней будущие токари четыре часа работают, а после окончания работы два часа учатся. Постепенно им доверяют все более сложные станки. Потом экзамен, проба по специальности — и рабочее место на производстве.
— Не работает ли завод на экспорт?
— Нет, как и раньше, машины за границу не вывозятся...
Беседуя с динамовцами, Эррио расспрашивает об их заработках. Ему называют суммы в деньгах того времени: минимальная заработная плата — семьдесят пять миллионов. Часть ее возмещается натуральным пайком. У квалифицированных рабочих она достигает и двухсот миллионов...
Эррио прикидывает эти суммы во французских франках.
После осмотра громадного машиностроительного корпуса гостя приводят на ту часть территории завода, которая расположена на высоком берегу реки. Отсюда золотой осенью открывается отличный обзор окрестностей столицы.