Приятного прочтения.

«Я ВАС НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ...»

Эдуард Эррио уже тогда среди буржуазных политиков Франции — величина значительная. У мэра города Лио­на— мандат члена палаты депутатов. Он олицетворяет в ней левобуржуазную партию радикал-социалистов. Но в отличие от правящей реакционной правительственной верхушки, все еще делающей ставку на недолговечность нового государственного и общественного строя в России смотрит на вещи трезво: видит его жизнеспособность и на большом расстоянии, стоит в интересах же Франции за налаживание дружественных отношений между двумя странами.

В сентябре 1922 года Эррио совершает поездку в Совет­скую Россию. Он предпочитает называть ее путешествием ибо она носит неофициальный характер и осуществляется им, как он скажет в начале пути, на свой собственный страх и риск.

Тем не менее о цели своего путешествия — способ­ствовать политическому, моральному и экономическому сближению между Россией и Францией - Эррио заявляет сразу же ясно и недвусмысленно.

Москва предстает перед Эдуардом Эррио в строитель­ных лесах. Сезонная страда продолжается по всему го­роду. 1о здесь, то там омолаживают старые дома и адми­нистративные здания, воздвигают и новые, реставрируют памятники искусства.

Часть Кремля французский гость видит из окон гос­тиницы для иностранцев на Софийской набережной а за­тем осматривает его весь изнутри: посещает Успенский и Архангельский соборы, залы большого Кремлевского дворца.

С Воробьевых гор Эррио и его французские спутники любуются панорамой Москвы.

Оррпо-«путешественник» глубоко интересуется совет-скоп действительностью.

Сферы его исследования многогранны и разнообразны: политика л экономика, просвещение и искусство. Он встре­чается с тта родным комиссаром по иностранным делам Г. В. Чичериным, Л. Б. Красиным, Ф. Э. Дзержинским, А. В. Луначарским. Он знакомится с Советской Консти­туцией и трудовым законодательством. Находит убедитель­ные ответы на интересующие его вопросы в ленинском письмо к делегатам проходившего тогда V Всероссийского съезда профсоюзов, в котором Владимир Ильич краткими словами говорит о задачах промышленности и Советской республики в целом.

Эррио неутомим, интерес его ко всему советскому нена­сытен. Он просит дать ему точные сведения и датирован­ные документы, разумеется, встречая всюду—в наркома­те или на заводе, в школе или красноармейской казарме, в музее пли театре — сердечное гостеприимство и добро­желательство.

Завод «Динамо».

Предприятие, несмотря на трудности послевоенного времени, набирает силу, переходит к выполнению зака­зов дли электрификации страны. Уже тогда в его цехах были токари, работавшие одновременно на двух-трех стан­ках.

Сопровождает гостя по заводу и дает ему пояснения помощник директора — выдвиженец из слесарей Макси­мов.

—            Скажите, заводоуправление выбирается или назна­чается?

- Назначается   трестом,   но   кандидаты   одобряются союзом.

—            Каковы же права заводоуправления и завкома?

—            Завком не вмешивается в административные и хо­зяйственные дела завода, а ведает профессиональной ра­ботой и защитой рабочих нужд...

Эррио интересуется системой ученичества. Ему рас­сказывают, что на заводе имеется специальная учебная мастерская. В ней будущие токари четыре часа работают, а после окончания работы два часа учатся. Постепенно им доверяют все более сложные станки. Потом экзамен, проба по специальности — и рабочее место на производ­стве.

                  Не работает ли завод на экспорт?

                  Нет, как и раньше, машины за границу не выво­зятся...

Беседуя с динамовцами, Эррио расспрашивает об их за­работках. Ему называют суммы в деньгах того времени: минимальная заработная плата — семьдесят пять миллио­нов. Часть ее возмещается натуральным пайком. У квали­фицированных рабочих она достигает и двухсот миллио­нов...

Эррио прикидывает эти суммы во французских фран­ках.

После осмотра громадного машиностроительного кор­пуса гостя приводят на ту часть территории завода, кото­рая расположена на высоком берегу реки. Отсюда золо­той осенью открывается отличный обзор окрестностей сто­лицы.

Оглавление