Приятного прочтения.

МОЛОДОСТЬ РОССИИ

Раймонд Робине сдержал свое обещание: в своих пуб­личных выступлениях у себя на родине он показывает всю несостоятельность антисоветской пропаганды с ее не­лепыми измышлениями.

Но и американские власти верны себе — весной 1919 го­да Раймонд Робине предстает перед сенатской комиссией США. С упрямством, достойным лучшего применения, до­могаются от него сенаторы хоть какого-нибудь «кримина­ла» против Советской России. Пустая затея!

«Ложь,— отвергает Раймонд Робине вздор об актах на­силия в Советской стране. С презрением он отвергает и попытку возвести поклеп на Красную гвардию, якобы вы­водившую из тюрем людей и расстреливавшую их без суда и следствия.— Я слышал об этом, сенатор Стерлинг, и каж­дый раз, когда я проверял эти слухи, они неизменно ока­зывались ложью».

В качестве обличительницы большевиков сенатская ко­миссия извлекла на свет божий мадам Брешко-Брешковскую, которая взывала: «Поспешите, ради бога, к нам на помощь, народ наш умирает от голода. Я лично предпоч­ла бы снова царский режим большевистскому правлению».

Робине посоветовал сенатору подкрепиться более досто­верными данными, так как его свидетельница не пользует­ся никаким уважением в своей стране и распространяет за границей панику, никак не основанную на фактах.

«Я не однажды встречал ее там в тот период,— расска­зывал в комиссии Робине,— знал, где она скрывалась (как кстати, знали об этом и Советы)... В конце концов я спро­сил у Ленина: «Какую вы занимаете позицию по отноше­нию к мадам Брешковской?»

«А никакую! — ответил Ленин.— Она годится только для картинной галереи».

«Но она опасается, что красногвардейцы убьют ее, как только нападут на ее след».

«Какой абсурд! — ответил Ленин.— Хотите, мы вам дадим целый взвод солдат для ее охраны? Она может по­вредить нам, лишь если ее случайно убьют в какой-нибудь стычке, а вину за это взвалят потом на Советское прави­тельство...»

Полковник Робине горячо стремился навести мосты дружбы и сотрудничества между Америкой и Россией. И Ленин ценил эти его усилия.

— Это человек честный и гораздо дальновиднее мно­гих,— говорил о нем Владимир Ильич.

«В начале 1918 г. я говорил американцам, в частности полковнику Робинсу, что дружеское отношение к Совет­ской России в интересах Соединенных Штатов,— напоми­нал Владимир Ильич.— Уже тогда я указывал на жела­тельность торговых отношений — как с нашей точки зре­ния, так и с точки зрения Америки».

По ленинскому поручению Высший совет народного хо­зяйства выработал предварительный план экономических отношений с Америкой. Владимир Ильич позаботился о том, чтобы Робине, возвращавшийся домой, успел его за­хватить с собой.

Американскому министерству иностранных дел и аме­риканским специалистам по экспорту оставалось только по достоинству оценить все преимущества советского пред­ложения. Увы, усилия Раймонда Робинса тогда не увенча­лись успехом. Он же твердо верил, что рано или поздно американское правительство поймет выгоду деловых отно­шений с Советской Россией, и продолжал способствовать этому. Он верил в успехи социалистического развития и убеждал в этом других.

«Мы имеем дело с явлением, напоминающим план горо­да, который еще не построен, но уже существует в черте­жах... чтобы стоять в веках городом ассоциированного чело­вечества...— отвечал Раймонд Робине своим оппонентам, питавшим иллюзии о недолговечности Советского государ­ства.— Вы говорите, что Ленин это всего-навсего Красная гвардия. Джентльмены... я был свидетелем того, как ма­ленький листок бумаги, содержавший всего несколько строк, но подписанный Лениным... оказывал свое магиче­ское действие в самых различных русских городах, за ты­сячу миль от, того места, где можно было увидеть послед­него красногвардейца регулярной армии Ленина...»

Неизменным стремлением Раймонда Робинса было вновь побывать в стране Ленина, познакомиться с проис­шедшими в ней преобразованиями. Сделать это ему удает­ся лишь весной 1933 года.

Первомайские парады на Красной площади в присут­ствии Раймонда Робинса. Один — на котором он видел Ле­нина. Другой он наблюдает в этот приезд. Какие же раз­мышления вызывает у него их сравнение?

Главный вывод — поразительные успехи народа, кото­рому приходилось с оружием в руках отстаивать завоева­ния Октябрьской революции от белогвардейцев и интер­вентов:

«На стенах домов в СССР мне приходилось видеть пла­кат, на котором изображены рабочий, крестьянин и сол­дат, идущие рука об руку в социалистическое будущее,— будет вспоминать эту поездку Раймонд Робине— Под по­дошвами их башмаков кратко обозначено то, что они уже преодолели на этом пути. Вы читаете...

Оглавление