Приятного прочтения.
МОЛОДОСТЬ РОССИИ
Раймонд Робине сдержал свое обещание: в своих публичных выступлениях у себя на родине он показывает всю несостоятельность антисоветской пропаганды с ее нелепыми измышлениями.
Но и американские власти верны себе — весной 1919 года Раймонд Робине предстает перед сенатской комиссией США. С упрямством, достойным лучшего применения, домогаются от него сенаторы хоть какого-нибудь «криминала» против Советской России. Пустая затея!
«Ложь,— отвергает Раймонд Робине вздор об актах насилия в Советской стране. С презрением он отвергает и попытку возвести поклеп на Красную гвардию, якобы выводившую из тюрем людей и расстреливавшую их без суда и следствия.— Я слышал об этом, сенатор Стерлинг, и каждый раз, когда я проверял эти слухи, они неизменно оказывались ложью».
В качестве обличительницы большевиков сенатская комиссия извлекла на свет божий мадам Брешко-Брешковскую, которая взывала: «Поспешите, ради бога, к нам на помощь, народ наш умирает от голода. Я лично предпочла бы снова царский режим большевистскому правлению».
Робине посоветовал сенатору подкрепиться более достоверными данными, так как его свидетельница не пользуется никаким уважением в своей стране и распространяет за границей панику, никак не основанную на фактах.
«Я не однажды встречал ее там в тот период,— рассказывал в комиссии Робине,— знал, где она скрывалась (как кстати, знали об этом и Советы)... В конце концов я спросил у Ленина: «Какую вы занимаете позицию по отношению к мадам Брешковской?»
«А никакую! — ответил Ленин.— Она годится только для картинной галереи».
«Но она опасается, что красногвардейцы убьют ее, как только нападут на ее след».
«Какой абсурд! — ответил Ленин.— Хотите, мы вам дадим целый взвод солдат для ее охраны? Она может повредить нам, лишь если ее случайно убьют в какой-нибудь стычке, а вину за это взвалят потом на Советское правительство...»
Полковник Робине горячо стремился навести мосты дружбы и сотрудничества между Америкой и Россией. И Ленин ценил эти его усилия.
— Это человек честный и гораздо дальновиднее многих,— говорил о нем Владимир Ильич.
«В начале 1918 г. я говорил американцам, в частности полковнику Робинсу, что дружеское отношение к Советской России в интересах Соединенных Штатов,— напоминал Владимир Ильич.— Уже тогда я указывал на желательность торговых отношений — как с нашей точки зрения, так и с точки зрения Америки».
По ленинскому поручению Высший совет народного хозяйства выработал предварительный план экономических отношений с Америкой. Владимир Ильич позаботился о том, чтобы Робине, возвращавшийся домой, успел его захватить с собой.
Американскому министерству иностранных дел и американским специалистам по экспорту оставалось только по достоинству оценить все преимущества советского предложения. Увы, усилия Раймонда Робинса тогда не увенчались успехом. Он же твердо верил, что рано или поздно американское правительство поймет выгоду деловых отношений с Советской Россией, и продолжал способствовать этому. Он верил в успехи социалистического развития и убеждал в этом других.
«Мы имеем дело с явлением, напоминающим план города, который еще не построен, но уже существует в чертежах... чтобы стоять в веках городом ассоциированного человечества...— отвечал Раймонд Робине своим оппонентам, питавшим иллюзии о недолговечности Советского государства.— Вы говорите, что Ленин это всего-навсего Красная гвардия. Джентльмены... я был свидетелем того, как маленький листок бумаги, содержавший всего несколько строк, но подписанный Лениным... оказывал свое магическое действие в самых различных русских городах, за тысячу миль от, того места, где можно было увидеть последнего красногвардейца регулярной армии Ленина...»
Неизменным стремлением Раймонда Робинса было вновь побывать в стране Ленина, познакомиться с происшедшими в ней преобразованиями. Сделать это ему удается лишь весной 1933 года.
Первомайские парады на Красной площади в присутствии Раймонда Робинса. Один — на котором он видел Ленина. Другой он наблюдает в этот приезд. Какие же размышления вызывает у него их сравнение?
Главный вывод — поразительные успехи народа, которому приходилось с оружием в руках отстаивать завоевания Октябрьской революции от белогвардейцев и интервентов:
«На стенах домов в СССР мне приходилось видеть плакат, на котором изображены рабочий, крестьянин и солдат, идущие рука об руку в социалистическое будущее,— будет вспоминать эту поездку Раймонд Робине— Под подошвами их башмаков кратко обозначено то, что они уже преодолели на этом пути. Вы читаете...