Приятного прочтения.
МОЛОДОСТЬ РОССИИ
Потешилась буржуазная власть: немало выпито шампанского, немало было положено трудов и загублено сил народных ради удовольствия тунеядцев.
Терпел, терпел труженик, поднялся, разогнул веками неразгибавшуюся спину, потряс кулачищем, разом прекратил масленицу буржуйскую и сказал:
— Волею Петроградского Совета для отдыха трудящимся этот остров.
Эти слова крупными буквами начертаны на воротах при входе на остров.
Теперь этот остров с его роскошными дачами, домами и прочими благами обращен в место отдыха для рабочих.
...Кормежка приличная: все довольны. А главное, есть где погулять и подышать чудесным воздухом... Самочувствие у всех такое, что не чужое кругом их, а свое — народное. Правда, некоторых товарищей угнетает роскошь.
...Немного подкрепившись, снова становятся они на часы революции, снова — за станок.
«Через отдых к труду, через труд к счастью» — гласит одна из надписей, во множестве разрисованных в разных местах на Каменном острове».
Вот сюда-то и приехал Герберт Уэллс. Он запишет: «...прекрасная дача с большим парком. Оранжерея. Подсобные помещения. В столовой — белые скатерти, цветы...
Хорошая библиотека, читальня, в которой всегда есть свежие газеты, концерты».
«Мне рассказывали,— пишет Уэллс, желая вызвать улыбку читателя,— что, если отдыхающий забудется и, откашлявшись, по доброй старой простонародной привычке сплюнет на пол, служитель обводит это место мелом и предлагает ему вытереть оскверненный паркет...»
И вот главная цель приезда английского писателя — встреча с Лениным.
Он много слышал о нем. Этот человек интересовал его, как никто и никогда. О нем ему писал в одном из писем задолго до приезда английского писателя в Советскую Россию Максим Горький:
«...Позвольте в заключении письма сказать Вам несколько слов о Ленине.
В «Times» говорится о роскоши и азиатском раболепии, которые, якобы, окружают этого человека. Это — ложь.
Ленин совершенно чужд увлечению своей властью. По натуре он — пуританин, он живет в Кремле так же просто и скромно, как жил в Париже, будучи эмигрантом. Это очень крупный человек и честный человек. Он играет в России роль грандиозного плуга, который неустанно пашет землю засоренную, неплодородную» !.
Борозды ленинской пахоты! Где проходят они в те дни, когда в Советской России гостит Герберт Уэллс?
На полях гражданской войны. Туда прямой провод доносит боевую задачу, поставленную Председателем Совета Труда и Обороны,— ускорить передвижение Первой Конной армии на Южный фронт: «Прошу принять для этого все меры, не останавливаясь перед героическими. Телеграфируйте, что именно делаете» 2.
Реввоенсовет Западного фронта получает ленинскую директиву: «Занимать помещение Смоленского университета нельзя до решения вопроса Совнаркомом или Советом Обороны».
Неослабное внимание уделяет Ленин и бескровному фронту. Владимир Ильич изучает содержание пятого номера бюллетеня Государственной комиссии по электрификации России и выражает в своей записке на имя Глеба Максимилиановича Кржижановского неудовлетворенность схематизмом материалов, тем, что они далеки от животрепещущих вопросов дня:
«Чего именно (точно) не хватает для ускорения пуска в ход существующих электрических станций»?
В этом гвоздь. А об этом ни слова»,— акцентирует внимание Кржижановского Ленин.
«Чего не хватает? Рабочих? Квалифицированных рабочих? Машин? Металла? Топлива? Чего другого?
«План» добыть все нехватающее надо тотчас составить и опубликовать».
Оживают заводы Иваново-Вознесенской губернии. В. И. Ленин направляет записку в Наркомпрод о том, что надо дать им топливо и продовольствие. Они причислены к ударной группе текстильных предприятий.
У Народного комиссариата почт и телеграфов Ленин запрашивает конкретные данные о трех специалистах радиодела. В Центральный Комитет партии вносит предложение об усиленном питании больных.
Гигантский плуг пашет и пашет. День и ночь!
Сибирь. Сюда поступает ленинское указание об удовлетворении первостепенных нужд сельской бедноты: снабжении ее продовольствием, налаживании работы кузниц, организации местного производства дегтя...
«Правда ли, что бывали случаи в Сибири употребления коровьего масла на смазывание телег (вместо дегтя)?» — попутно спрашивает Владимир Ильич у Сибревкома.
Кубань. Житница, освободившаяся от врангелевского десанта.