Приятного прочтения.
«ВЫ СОВЕРШИЛИ ЧУДО»
Даже то немногое, что я увидел, убедило меня в поразительных успехах, которых вы добились, убедило меня в чуде, которое вы совершили,
РАБИНДРАНАТ ТАГОР
-— Я не хочу умереть, не повидав Советского Союза...
Рабиндранат Тагор неоднократно намеревался посетить нашу страну.
В 1925 году он собирался на торжества, посвященные двухсотлетию' Российской академии наук. На его книжных полках стоял присланный ею богатейший санскритский словарь Бётлингка и Рота. Но увы, запрет на поездку наложил недуг. Отменил он и уже решенный визит в 1926-м. Не смог приехать и на празднование столетия со дня рождения Льва Николаевича Толстого в 1928 году.
Три неудачи. И все от нездоровья.
И все же мысль о заветном путешествии не оставляла нашего большого индийского друга.
«Мне шестьдесят восемь лет, светильник моей жизни угасает, и очень мало надежды на то, что умелое обращение с фитильком сделает жизнь ярче,— ведь масло в светильнике почти иссякло,— писал он своему племяннику, побывавшему в СССР.— Как бы то ни было, я полон желания познакомиться, пока.я жив, с тем, что делается в Рос-
Стать мечте явью. Но вначале — кратко об истоках нашей дружбы с Рабиндранатом Тагором.
Осенью 1918 года телеграф принес из Индии весть, взволновавшую всех поклонников его таланта в нашей стране. Английские колонизаторы арестовали Тагора. Против него возбуждалось судебное дело: великого поэта и писателя обвиняли в тайном содействии индийским революционерам. И тогда в далекую Индию донесся голос решительного протеста советской общественности против произвола, чинимого над непримиримым борцом за свободу и независимость своей страны.
С трибуны «Рабочего края» — газеты текстильщиков Иваново-Вознесенска — выражал их негодование ее редактор Александр Воровской.
«Старик Тагор арестован как революционер,— писал он.— Это так гармонирует с его произведениями... Как снежные вершины Гималаев, высится этот удивительный человек среди современных поэтов и художников слова. Тагор не просто талантливый поэт и художник. Тагор — пророк и величайший учитель жизни. Недаром в Индии время жизни и творчества Тагора называют эпохой Тагора... Таков Тагор — эта жемчужина Востока, прекраснейшая звезда из звезд, чье бессмертное имя уже стало рядом с величайшими именами в пантеоне истории...»
Произведения Р. Тагора хорошо знали и в дореволюционной России. Его драмы, рассказы, поэтические сборники переводились на русский язык. Дважды выходили и собрания его сочинений. Примечательно, что и в трудные 20-е годы у нас были изданы его романы «Крушение», «Гора», «Дом и мир».
Чем шире, размашистей становились шаги культурной рег-олюцпи в нашей стране, тем шире знакомится массовый советский читатель с творчеством Тагора. Появляются и музыкальные произведения, написанные советскими композиторами на стихи Тагора.
191
Великий Октябрь пробудил у индийского народа надежду на свое освобождение от кабалы и рабства иноземных властей.
...Наконец осенью 1930 года Рабиндранат Тагор прибыл в СССР. Золотая осень Подмосковья! «Из окна я смотрю на открывающуюся моему взору картину. Насколько хватает глаз, бегут зеленые волны леса, темно-зеленые, светло-зеленые, в золоте и багрянце. Далеко на краю леса цепь деревенских избушек. Около десяти часов; небо затянуто тучами, предгрозовая тишь; верхушки стройных тополей колышет ветер» '.
Долгожданный гость приехал!
Предпочтение в своих интересах он отдает народному просвещению. Его легко понять. Поэт по своему призванию, он уже более трех десятилетий увлечен и новаторской педагогической деятельностью. Недаром А. В. Луначарский назвал его индийским Толстым. На собственные средства он создал вблизи Калькутты учебное заведение, в котором стремится освободить индийскую молодежь от влияния английского воспитания.
Тагор — поборник гармонично развитой личности. Однако сохранить школы и институт, в которых делаются попытки решить эту проблему, стоит невероятных усилий. Его учебным заведениям постоянно угрожает финансовый крах, они едва связывают концы с концами.
Где же бывает наш дорогой гость в Москве? Кого принимает у себя в гостинице?
Рабиндранат Тагор у советских писателей. Среди присутствующих — Федор Гладков, Николай Асеев, Вера Инбер.
Об этой встрече рассказывают «Известия» 16 сентября 1930 года.
«Высокий, чуть сгорбленный, седобородый и длинново-
1 «Рабиндранат Тагор — друг Советского Союза. Сборник документов и материалов», стр. 92.