Приятного прочтения.
«ВЫ СОВЕРШИЛИ ЧУДО»
Рабиндранат Тагор знакомится с первой пионерской коммуной, созданной в Москве в 1924 году для детей, оставшихся без родителей. Согретые заботой Советского государства, ее питомцы учились, развивали свои природные дарования, жили большой жизнью страны.
Тагору рассказали, что гостем коммуны был Горький, приезжавший в 1928 году из Италии. Алексей Максимович описывал коммуну в своих путевых очерках «По Союзу Со-
1 «Рабиндранат Тагор — друг Советского Союза. Сборник документов п материалов», стр. 122.
ветов»: чистоту в маленьких комнатах старинного двухэтажного дома; привязанность детей к своей коммуне, ставшей их родным домом. Запомнился Алексею'Максимовичу рассказ ребят о том, как у них гостили французские пионеры. Младшему из них, Леону, здесь настолько все понравилось, что он не хотел уезжать и спрятался от делегации, когда она покидала коммуну.
Как и Горькому, Тагору показали выпускаемую ребятами «живую газету». Маленькие пьесы, написанные хорошим, легким стихом, в которых их исполнители затрагивали злободневные темы культурной работы в деревне, пропагандировали санитарную гигиену и прочее.
Передовая статья. Хроника. Фельетон. Все как положено.
Рабиндранат Тагор рассказывал:
«Войдя в дом, я увидел выстроившихся вдоль лестницы мальчиков и девочек. Они приветствовали меня торжественным молчанием. Войдя в комнату, они расселись вокруг меня, как будто я тоже из их отряда...»
Со стенографической точностью цитирует Рабиндранат Тагор в своих письмах ответы на его вопросы и высказывания Мальчиков и девочек, составивших его общество в тот сентябрьский вечер.
«Между детьми здесь существует разделение труда и ответственность за него. Я обратил внимание на то, что, заботясь о своем жилище, одна группа детей отвечает за чистоту его, другая заведует складом и т. д., все руководство находится в их руках, и только один человек наблюдает за их работой. Я всегда стремился ввести в Шанти-никетоне эту практику, но дело ограничилось лишь составлением правил».
«...Их воспитание не ограничивается зубрежкой. Они вырабатывают свое поведение и характер, подчиняя их общим большим интересам всех людей. Вот откуда у них этот, энтузиазм, сохранение которого является для них делом чести»1.
Благодаря непринужденности обстановки Рабиндранат Тагор видит и узнает воспитанников коммуны такими, какие они есть в повседневной будничной жизни, с их рвением к .знаниям, желанием стать сознательными и полезными строителями нового общества, духом коллективизма
и товарищества.
Тагор гостит у нас в ту пору, когда мы подымаемся вверх по крутым ступеням первой пятилетки. Он отдает себе ясный отчет в том, какого напряжения сил это стоит, но убежден, что наша самоотверженная борьба увенчается полным успехом. Об этом же рассказывают пионеры в очередном выпуске газеты — в концертной программе «Синей
блузы».
«Мне показали живую газету,— писал Рабиндранат Тагор.— Тема.ее — их пятилетний план. Дело в том, что они взяли на себя трудное обязательство: за пять лет поднять всю страну с помощью техники, повсюду использовать электроэнергию и силу пара. Если говорить об их страна, то она пс ограничивается Европейской Россией. Она простирается далеко в Азию. Колесница их энергии промчится и там, но не для обогащения богатых, а для улучшения жизни всего парода, среди которого есть и люди ив с белой кожей. Никто не боится и не раздумывает над тем, что будет, если они обретут силу.
...Живая газета напоминает театральное представление. Танцуя с флажками в руках, они поют о том, каких результатов со временем достигнет их страна, механизируя свое хозяйство. Это стоит посмотреть».
«Известия» рассказывали своим читателям о посещении Тагором пионерской коммуны:
1 «Рабиндранат Тагор — друг Советского Союза. Документы и материал»», стр. 117, 92, 118.
«Когда один из пионеров прочел свое собственное стихотворение, Р. Тагор по просьбе пионеров спел им одну из своих песен, уже давно ставшую национальным гимном Индии».
Этим пионером был Саша Филатов. Из коммуны он пришел на завод «Серп и молот», шефствовавший над ней. Стал рабочим. Писал стихи.
Коллектив стал для него тем университетом, который продолжил его воспитание. Свои стихи он приносил в заводскую газету «Мартеновка». Их печатали на литературной странице. Тогда-то он и рассказал о том, как читал Тагору свое стихотворение. Он и теперь, став известным советским поэтом, помнит, как это было, хранит фотоснимок, запечатлевший историческую встречу.