Приятного прочтения.

«ВЫ СОВЕРШИЛИ ЧУДО»

Рабиндранат Тагор знакомится с первой пионерской коммуной, созданной в Москве в 1924 году для детей, ос­тавшихся без родителей. Согретые заботой Советского го­сударства, ее питомцы учились, развивали свои природные дарования, жили большой жизнью страны.

Тагору рассказали, что гостем коммуны был Горький, приезжавший в 1928 году из Италии. Алексей Максимович описывал коммуну в своих путевых очерках «По Союзу Со-

1 «Рабиндранат  Тагор — друг Советского  Союза.  Сборник до­кументов п материалов», стр. 122.

ветов»: чистоту в маленьких комнатах старинного двух­этажного дома; привязанность детей к своей коммуне, став­шей их родным домом. Запомнился Алексею'Максимовичу рассказ ребят о том, как у них гостили французские пио­неры. Младшему из них, Леону, здесь настолько все пон­равилось, что он не хотел уезжать и спрятался от делега­ции, когда она покидала коммуну.

Как и Горькому, Тагору показали выпускаемую ребя­тами «живую газету». Маленькие пьесы, написанные хорошим, легким стихом, в которых их исполнители затрагивали злободневные темы культурной работы в деревне, пропагандировали санитарную гигиену и про­чее.

Передовая статья. Хроника. Фельетон. Все как по­ложено.

Рабиндранат Тагор рассказывал:

«Войдя в дом, я увидел выстроившихся вдоль лестни­цы мальчиков и девочек. Они приветствовали меня торже­ственным молчанием. Войдя в комнату, они расселись вок­руг меня, как будто я тоже из их отряда...»

Со стенографической точностью цитирует Рабиндра­нат Тагор в своих письмах ответы на его вопросы и выска­зывания Мальчиков и девочек, составивших его общество в тот сентябрьский вечер.

«Между детьми здесь существует разделение труда и ответственность за него. Я обратил внимание на то, что, заботясь о своем жилище, одна группа детей отвечает за чистоту его, другая заведует складом и т. д., все руковод­ство находится в их руках, и только один человек наблю­дает за их работой. Я всегда стремился ввести в Шанти-никетоне эту практику, но дело ограничилось лишь состав­лением правил».

«...Их воспитание не ограничивается зубрежкой. Они вырабатывают свое поведение и характер, подчиняя их общим  большим  интересам всех людей. Вот откуда у них этот,  энтузиазм,   сохранение  которого является для них делом чести»1.

Благодаря непринужденности обстановки Рабиндранат Тагор видит и узнает воспитанников коммуны такими, какие они есть в повседневной будничной жизни, с их рве­нием к .знаниям, желанием стать сознательными и полез­ными строителями нового общества, духом коллективизма

и товарищества.

Тагор гостит у нас в ту пору, когда мы подымаемся вверх по крутым ступеням первой пятилетки. Он отдает себе ясный отчет в том, какого напряжения сил это стоит, но убежден, что наша самоотверженная борьба увенчается полным успехом. Об этом же рассказывают пионеры в оче­редном выпуске газеты — в концертной программе «Синей

блузы».

«Мне показали живую газету,— писал Рабиндранат Тагор.— Тема.ее — их пятилетний план. Дело в том, что они взяли на себя трудное обязательство: за пять лет под­нять всю страну с помощью техники, повсюду использо­вать электроэнергию и силу пара. Если говорить об их стра­на, то она пс ограничивается Европейской Россией. Она простирается далеко в Азию. Колесница их энергии про­мчится и там, но не для обогащения богатых, а для улуч­шения жизни всего парода, среди которого есть и люди ив с белой кожей. Никто не боится и не раздумывает над тем, что будет, если они обретут силу.

...Живая газета напоминает театральное представле­ние. Танцуя с флажками в руках, они поют о том, каких результатов со временем достигнет их страна, механизи­руя свое хозяйство. Это стоит посмотреть».

«Известия» рассказывали своим читателям о посеще­нии Тагором пионерской коммуны:

1 «Рабиндранат Тагор — друг Советского Союза. Документы и материал»», стр. 117, 92, 118.

«Когда один из пионеров прочел свое собственное сти­хотворение, Р. Тагор по просьбе пионеров спел им одну из своих песен, уже давно ставшую национальным гимном Индии».

Этим пионером был Саша Филатов. Из коммуны он пришел на завод «Серп и молот», шефствовавший над ней. Стал рабочим. Писал стихи.

Коллектив стал для него тем университетом, который продолжил его воспитание. Свои стихи он приносил в за­водскую газету «Мартеновка». Их печатали на литератур­ной странице. Тогда-то он и рассказал о том, как читал Та­гору свое стихотворение. Он и теперь, став известным со­ветским поэтом, помнит, как это было, хранит фотоснимок, запечатлевший историческую встречу.

Оглавление