Приятного прочтения.

«ВЫ СОВЕРШИЛИ ЧУДО»

Путевка в жизнь, полученная в пионерской коммуне. Сколько я знаю Филатова, у него всегда загораются глаза, когда затрагивается эта тема. Так и сейчас, когда он дос­тает из-под стекла на письменном столе большой фотосни­мок: Рабиндранат Тагор в гостях у юных коммунаров.

—            Мы были как живчики. Все время в труде,— рас­сказывает А. Филатов.

В одно лето, проводя каникулы в подмосковном селе Ахтырка, пионерская коммуна предложила местному Совету свою помощь в сооружении плотины на речке Воря.

Сельская общественность дружно поддержала благо­родное начинание. Общими усилиями дело было сделано. И тогда по всей округе пошло: «Была речка Воря, а те­перь Ахтырское море».

Вот об этой плотине Филатов и написал первые в сво­ей жизни стихи. Он вспоминает:

                  Перед Рабиндранатом Тагором уже успели высту­пить и солисты, и танцоры коммуны. Затем одна пионерка сказала гостю:

                  А у нас и поэт есть.

1 «Известия», 16 сентября 1930 г.

 

                  Какой? Где он?

                  Наш, коммунарский.         Ребята расступились. Я подошел поближе к Рабиндранату Тагору. Увидел его карие искрящиеся глаза. Очень чистое лицо приятного шоколадного загара.

Я читал ему свои стихи с перебоями, волнением. Сби­вался Ребята знали стихи и подсказывали мне.

Рабиндранат Тагор подал знак рукой: подойди поближе — погладил меня.После того как я закончил чтение, мы в один голос высказали свою просьбу:

- Дедушка Тагор! Вы нам прочтите свои стихи. Он в знак согласия кивнул головой, сел в кресло глуб-

же облокотился и запел...

Потом, позднее, Александр Филатов расскажет об этом в своем стихотворении:

Я помню поныне,

Как тихо, устало

Вошел на порог наш

Поэт-чародей

И запах лимона, шафрана, сандала

Принес к нам на складках одежды своей.

В сентябрьскую пору повеяло лугом,

Далекие пальмы вдруг стали близки.

И вот мы уселись узорчатым кругом:

Оп — сердце ромашки,

А мы — лепестки.

Прекрасным назвал Тагор вечер, проведенный им ерепи пионеров.

«Я научился у них многому, что будет весьма полезно моему народу в Индии, за что я и благодарен им,- оставил он запись в книге почетных гостей коммуны.- Я всей ду­шой сочувствую этим юным строителям судьбы своего на­рода п желаю им успеха». Там И еще один дом, где побывал Раоиндранат Тaгop...Уголок новой советской деревни... в центре столицы.

Был в те годы такой рассадник идей ленинскою коопера­тивного плана — Центральный дом крестьянина.

Приедет в Москву по общественным или личным делам земледелец — его здесь приветят. Он и уютный кров полу­чит и как бы в «крестьянский университет» попадет. Клуб-университет, в котором доступно, неназойливо прививают­ся знания и опыт, необходимые для переделки деревни на социалистический лад.

За обыденными клубными занятиями и застал его оби­тателей в один из вечеров Рабиндранат Тагор. Состоялась большая коллективная беседа. Дружеская, непринужден­ная.

Отрывки из нее фигурируют в «Письмах о России» Ра-биндраната Тагора.

Молодой крестьянин Семенчеико, гордящийся успе­хами своего колхоза на Херсонщине. Урожай в два раза выше, чем на полях любого единоличника в соседних де­ревнях. Строятся жилые дома, столовая, школа.

...Хлебороб из Сальских степей на Северном Кавказе. Совхоз «Гигант», в котором он трудился, раскинулся на площади в сто тысяч гектаров. Триста тракторов, бороздят его поля.

Оглавление