Приятного прочтения.
«ЛЮДИ, СПАСШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»
Занять передовое место в мире советской науке не помешала даже война, которую обрушили на нашу страну империалисты.
Как и все прогрессивные ученые, Фредерик и Ирен Жолио-Кюри не стояли в стороне от борьбы с гитлеризмом. Ради освобождения Франции от немецких оккупантов неустанно работал Фредерик Жолио-Кюри. Рискуя жизнью, он спасает и отправляет в другую страну тяжелую воду, которой фашисты могли бы воспользоваться для изготовления атомного оружия. Фронт прошел и через его лаборатории. Он налаживает производство взрывчатки, на которой подрываются гитлеровские транспорты, выпуск мин, гранат и бутылок с зажигательной жидкостью. Лаборатории ученого служат одновременно и тайниками оружия для французских партизан.
Адриан (Эйлер) — под этой кличкой Жолио-Кюри уходит в антифашистское подполье.
Весной 1942 года у Жолио-Кюри окончательно созревает решение стать коммунистом.
«Если нас арестуют, ваша судьба будет более тяжелой, чем моя, поскольку я беспартийный,—говорит он членам Центрального Комитета Французской коммунистической партии.— Это было бы несправедливо... И потому, если уж мне придется встать под пули, то я хочу умереть коммунистом...» '
У Французской компартии будут все основания гордиться таким пополнением.
Как и все патриоты Франции, Жолио-Кюри жадно следит за борьбой Красной Армии с фашистскими оккупантами.
«Говорит Москва!» — эти слова хорошо знакомы тысячам парижан. Передачам из Москвы они внимали с затаенным дыханием. Стоя, в торжественном молчании они слушали «Интернационал», а позже гимн Советского Союза, и глаза загорались верой в лучшее будущее.
...Народ Франции понимает, что в борьбе союзников за разгром гитлеровской Германии главную роль играл
СССР».
И вот — победа! Вскоре после нее французские ученые получают приглашение на юбилей Академии наук СССР.
«Мы счастливы приехать в Москву, чтобы встретиться с советскими учеными, с которыми мы были разделены столь долгое время войной,— говорит Фредерик Жолио-Кюри.— Мы знаем, какой вклад сделала советская наука в дело победы. Все участники делегации питают чувство глубочайшего почтения к Красной Армии и советским ученым, которые содействовали ее победе» '.
Юбилейная сессия открывается торжественным собранием в Большом театре. Много встреч происходит и в Академии наук.
Программа творческих контактов советских и зарубежных ученых, собравшихся на торжества, обширна. Обсуждение актуальных проблем науки на заседаниях отделений Академии наук, ознакомление гостей с работой научно-исследовательских институтов и лабораторий, экскурсии.
Герой Социалистического Труда академик Петр Леонидович Капица отвечает на многочисленные вопросы своих английских собеседников. У него, директора Институт» физических проблем, есть что рассказать.
Свой интерес у вашингтонского физика Филда к выдающемуся советскому кораблестроителю — академику Алексею Николаевичу Крылову. Президенту Украинской Академии наук Александру Александровичу Богомольцу высказывает свое восхищение его работой по проблемам долголетия профессор Сорбонны Кольри.
Наконец-то встретились и были рады лично познакомиться советский академик, физик и физико-химик Николай Николаевич Семенов и профессор Оксфордского университета сэр Кирилл Хиншелд. Английский ученый — автор предисловия к труду своего советского коллеги, переведенному на английский язык.
Ходом восстановления Пулковской обсерватории, подвергавшейся варварскому обстрелу гитлеровцев во время блокады Ленинграда, интересуется у ее руководителя, председателя Астрономического общества Г. Н. Неуйми-на, Гарольд Спенсер — астроном из Гринвичской обсерватории.
Предмет беседы французского физика Ирен Жолио-Кюри с академиком Сергеем Ивановичем Вавиловым — спектральное зеркало Ломоносова.
В Доме ученых Ирен Жолио-Кюри выступала с докладом по вопросу об устойчивости атомных ядер. А в Электрохимическом институте она знакомится с деятельностью этого научного учреждения.
«То, что я видела, обнаруживает много жизни и темперамента,— передает она свои впечатления после посещения этого института корреспонденту «Известий».— Здесь в лабораториях и кабинетах работает большой научный коллектив с большими результатами. Желаем нашим друзьям-счастья и успеха в их интересной, плодотворной деятельности».
23 июня 1945 года, накануне Парада Победы,—заседание президиума Академии наук СССР. Приглашены делегации Академии наук союзных республик и иностранных ученых.