Приятного прочтения.
«ЛЮДИ, СПАСШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»
.»
Вместе с советскими журналистами интервью у ученого брали и иностранные журналисты, стараясь задавать вопросы, рассчитанные на сенсацию.
—- Как распорядились вы своей Нобелевской премией?
— Когда женились на дочери Марии Кюри и сколько у вас детей?
— Ведете ли вы политическую деятельность?Фредерик Жолио-Кюри не собирался отвечать бесцеремонным журналистам. Но на последний вопрос ответил:
— Да, веду. Я не являюсь членом какой-либо политической партии, но я и не беспартийный. Ученый не может отделять себя от жизни своего народа. Во главе сил прогресса всех народов идет ныне Советский Союз. Вот почему я и моя жена — друзья Советского Союза. Мы входим в Общество друзей СССР, возглавляемое моим учителеми великим ученым Франции Полем Ланжевеном. И мы активно участвовали в проведенной у нас в прошлом году франко-советской неделе.
Менделеевские чтения положили начало ежегодным встречам советских и зарубежных ученых, посвященным наиболее выдающимся и оригинальным работам в области физики и химии. Открывают их Фредерик и Ирен Жолио-Кюри — авторы работ по искусственной радиоактивности.
В день их приезда «Известия» печатают статью академика А. Ф. Иоффе.
«Оба они принадлежат к лучшим передовым умам современной Франции, с глубокой симпатией относящимся к отечеству мирового пролетариата — Советскому Союзу,— пишет советский ученый.
Мы счастливы, что в числе наших верных друзей на-г)яду с Точжевеном w Перроном мы можем назвать и супругов Жолио, как недавно еще могли назвать Марию Складовскую-Кюри. Дочь ее Ирен Кюри — руководитель; всей научной работы в составе правительства народного фронта Франции.
Мы, советские физики, особенно горячо приветствуем приезд наших товарищей по науке и по борьбе против фашистского мракобесия и с величайшим интересом ждем их докладов и обмена мнениями».
Несколько дней, которыми располагают Фредерик и Ирен Жолио-Кюри до открытия первых Менделеевских чтений, заполнены до отказа. Они посещают Институт физики. Выступают на сессии физической группы Академии наук СССР, посвященной строению атомного ядра. Французские гости любуются сокровищами искусства, собранными в Третьяковской галерее, смотрят в Малом театре пьесу В. Гусева «Слава».
...Московский университет. Большая физическая аудитория, в которой открываются первые Менделеевские чтения, переполнена.
Со словами приветствия от имени Менделеевской комиссии к Фредерику и Ирен Жолио-Кюри обращается академик Николай Семенович Курнаков:
«Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что пребывание на этой кафедре выдающегося представителя дружественной нации и содержание тех работ, о которых он нам сейчас расскажет, как нельзя лучше подчеркнут узы, связывающие великую науку русского народа с передовой и прогрессивной наукой всего цивилизованного мира!..»
Тема доклад Фредарнжа-Жолио-Кюри — «Строение материи и искусственная радиоактивность».
«...Решившись выступить перед лучшими людьми советской науки, я чувствую лежащую на мне высокую ответственность,— начал ученый...— Я вижу здесь таблицу Менделеева, и я должен подчеркнуть, что в наших раоотах мы двигались по пути, освещенному основателем периодического закона» '.
С докладом «Синтез и применение искусственных радиоэлементов» выступила Ирен Жолио-Кюри.
Аудитория встретила и проводила французских ученых горячими аплодисментами.
Супруги Жолио-Кюри получили ясное представление о постановке работы научных и учебных лаборатории в физических институтах Москвы. Они искренне радовались интенсивной исследовательской деятельности, тому, что к научной работе приобщается громадное количество студентов.
Не могли они отказать себе и в поездке в Ленинград, где снова встретились с учеными, работавшими над близкими им проблемами.
Из Ленинграда Фредерик и Ирен Жолио-Кюри выезжают в Харьков.
Их впечатления от второй поездки в Советский илоз.
«Мы принадлежим к числу тех многих французов, которые с радостью следят за великолепным развитием вашей страны,—заявляет Фредерик Жолио-Кюри.—...Мы видим, что в области химии и физики ядра, в вопросах строения атома за последние два-три года Советский Союз выдвинул целую плеяду талантливых исследователей. Ьсли развитие научно-исследовательской работы в вашей стране будет продолжаться с такой же быстротой, то, несомненно, уже через несколько лет советская научная продукция в этой области займет передовое место в науке» .