Приятного прочтения.

«ЛЮДИ, СПАСШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»

Вместе с советскими журналистами интервью у ученого брали и иностранные журналисты, стараясь задавать во­просы, рассчитанные на сенсацию.

—- Как распорядились вы своей Нобелевской премией?

—            Когда женились на дочери Марии Кюри и сколько у вас детей?

—            Ведете ли вы политическую деятельность?Фредерик Жолио-Кюри не собирался отвечать бесце­ремонным журналистам. Но на последний вопрос ответил:

—            Да, веду. Я не являюсь членом какой-либо полити­ческой партии, но я и не беспартийный. Ученый не может отделять себя от жизни своего народа. Во главе сил про­гресса всех народов идет ныне Советский Союз. Вот по­чему я и моя жена — друзья Советского Союза. Мы входим в Общество друзей СССР, возглавляемое моим учителеми великим ученым Франции Полем Ланжевеном. И мы активно участвовали в проведенной у нас в прошлом году франко-советской неделе.

Менделеевские чтения положили начало ежегодным встречам советских и зарубежных ученых, посвященным наиболее выдающимся и оригинальным работам в области физики и химии. Открывают их Фредерик и Ирен Жолио-Кюри — авторы работ по искусственной радиоактивности.

В день их приезда «Известия» печатают статью акаде­мика А. Ф. Иоффе.

«Оба они принадлежат к лучшим передовым умам со­временной Франции, с глубокой симпатией относящимся к отечеству мирового пролетариата — Советскому Союзу,— пишет советский ученый.

Мы счастливы, что в числе наших верных друзей на-г)яду с Точжевеном w Перроном мы можем назвать и супругов Жолио, как недавно еще могли назвать Марию Складовскую-Кюри. Дочь ее Ирен Кюри — руководитель; всей научной работы в составе правительства народного фронта Франции.

Мы, советские физики, особенно горячо приветствуем приезд наших товарищей по науке и по борьбе против фашистского мракобесия и с величайшим интересом ждем их докладов и обмена мнениями».

Несколько дней, которыми располагают Фредерик и Ирен Жолио-Кюри до открытия первых Менделеевских чтений, заполнены до отказа. Они посещают Институт фи­зики. Выступают на сессии физической группы Академии наук СССР, посвященной строению атомного ядра. Фран­цузские гости любуются сокровищами искусства, собран­ными в Третьяковской галерее, смотрят в Малом театре пьесу В. Гусева «Слава».

...Московский университет. Большая физическая ауди­тория, в которой открываются первые Менделеевские чте­ния, переполнена.

Со словами приветствия от имени Менделеевской ко­миссии к Фредерику и Ирен Жолио-Кюри обращается академик Николай Семенович Курнаков:

«Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что пребыва­ние на этой кафедре выдающегося представителя дружест­венной нации и содержание тех работ, о которых он нам сейчас расскажет, как нельзя лучше подчеркнут узы, свя­зывающие великую науку русского народа с передовой и прогрессивной наукой всего цивилизованного мира!..»

Тема доклад Фредарнжа-Жолио-Кюри — «Строение ма­терии и искусственная радиоактивность».

«...Решившись выступить перед лучшими людьми со­ветской науки, я чувствую лежащую на мне высокую от­ветственность,— начал ученый...— Я вижу здесь таблицу Менделеева, и я должен подчеркнуть, что в наших раоотах мы двигались по пути, освещенному основателем перио­дического закона» '.

С докладом «Синтез и применение искусственных ра­диоэлементов» выступила Ирен Жолио-Кюри.

Аудитория встретила и проводила французских ученых горячими аплодисментами.

Супруги Жолио-Кюри получили ясное представление о постановке работы научных и учебных лаборатории в физических институтах Москвы. Они искренне радовались интенсивной исследовательской деятельности, тому, что к научной работе приобщается громадное количество сту­дентов.

Не могли они отказать себе и в поездке в Ленинград, где снова встретились с учеными, работавшими над близ­кими им проблемами.

Из Ленинграда Фредерик и Ирен Жолио-Кюри выез­жают в Харьков.

Их впечатления от второй поездки в Советский илоз.

«Мы принадлежим к числу тех многих французов, ко­торые с радостью следят за великолепным развитием ва­шей страны,—заявляет Фредерик Жолио-Кюри.—...Мы видим, что в области химии и физики ядра, в вопросах строения атома за последние два-три года Советский Союз выдвинул целую плеяду талантливых исследователей. Ьсли развитие научно-исследовательской работы в вашей стране будет продолжаться с такой же быстротой, то, несомненно, уже через несколько лет советская научная продукция в этой области займет передовое место в науке» .

Оглавление