Приятного прочтения.
«ЛЮДИ, СПАСШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»
Нездоровье помешало приехать на юбилейные торжества Полю Ланжевену — французскому физику и общественному деятелю, члену Парижской Академии наук, почетному члену Академии наук СССР. Но он прислал приветственное письмо: «Контакт между учеными, восстановленный одержанной победой, является только началом. Основываясь на науке, Советская Россия показывает нам сегодня путь к решающему этапу человеческого развития»
Фредерик Жолио-Кюри передает Академии наук 1АЛЛ символический подарок — комплект листовок и газет, выпускавшихся французскими учеными в подполье.
Многочисленные юбилейные адреса и подарки, в том числе и от американских ученых, затем экспонируются на специальной выставке.
На следующий день участники юбилейной сессии Академии наук СССР присутствуют на Параде Победы.
«Незабываемое зрелище, мощь, изящество и абсолютная точность — вот первое впечатление о параде, который мы видели на Красной площади,— рассказывает профессор Сорбонны Франсис Перрен.- Доблестные воины, советские полководцы сделали многое для освобождения от фашизма и нашей дорогой Франции.
Неизгладимое впечатление произвели героические воины, несшие знамена Украинского, Белорусского и других
фронтов.
Радостно билось сердце, когда мы увидели немецкие трофейные знамена, с которыми так недавно заносчивые фашисты маршировали по улицам Парижа. Теперь эти знамена лежали у ног победителя. Воины-победители диад перед Мавзолеем Ленина... Парад как бы посвящался создателю Советского государства Ленину» '.
Русское гостеприимство сопутствует иностранным ученым повсюду — в театрах, во время прогулок на комфортабельных теплоходах по каналу Москва — Волга.
Три специальных поезда доставляют их в Ленинград.
Фредерик и Ирен Жолио-Кюри — в Ленинградском физико-техническом институте. Их влечет сюда старая дружба..
Их признание:
«С особым интересом мы стремились в этот институт, где нам довелось побывать несколько лет назад. Мы увидели здесь очень интересные работы о сверхчувствительных фотоэлементах, новые труды по изучению молекулярного сопротивления при механических воздействиях.
Особенно хорошим мы считаем то, что в институте каждая группа работников имеет свою собственную определенную задачу, над которой она трудится.
Мы очень признательны академику А. Ф. Иоффе за радушный прием и исчерпывающие пояснения» 2.
Четыре дня провели в городе — колыбели нового мира супруги Жолио-Кюри. Они посещают выставку «Героическая оборона Ленинграда», знакомятся с достопримечательностями города и его окрестностей.
Тепло прощаются они с советскими друзьями до новой встречи. Она произойдет весной 1949 года в Париже, куда на первый Всемирный конгресс сторонников мира приедет представительная советская делегация.
Открывает конгресс Фредерик Жолио-Кюри. Он видит в зале своих давних знакомых — ученых, писателей, общественных деятелей. На заседаниях конгресса непреклопуто волю к миру великого советского народа выражают Александр Фадеев, Илья Эренбург, Константин Симонов. Выступают мать двух Героев Советского Союза Любовь Тимофеевна Космодемьянская и таджикский поэт Мирзо Турсуи-заде, академик Вячеслав Петрович Волгин и Герой Советского Союза Алексей Маресьев.
Председателем Постоянного комитета сторонников мира конгресс выбирает Фредерика Жолио-Кюри.
Через полгода он как президент Ассоциации «Франция — СССР» возглавляет делегацию, приглашенную в Москиу на празднование 32-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Французские гости — на торжественном заседании в Большом театре, на Красной площади во время парада войск Московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы.
Почетный иностранный член Академии наук СССР Фредерик Жолио-Кюри выступает на заседании отделения физико-математических наук с докладом «Об организации научно-исследовательской работы во Франции». Выдающийся французский ученый говорит в своей речи о крупных достижениях советских коллег за четыре послевоенных года:
«Этот не имеющий прецедента расцвет вашей научно-исследовательской деятельности смог осуществиться только благодаря тому, что ваши таланты, ваши способности развиваются в благоприятной среде — в мире социализма... в мире, где наука поставлена на службу народа».
А по возвращении на родину он сделает такое признание:
«Как счастливы, как счастливы те, кто может вести свею работу в Советском Союзе, в стране, где нет эксплуатации человека человеком!