Приятного прочтения.
«ЛЮДИ, СПАСШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО»
Как счастливы, как счастливы те, кто может вести свою работу в Советском Союзе, в стране, где нет эксплуатации человека человеком... Я думаю обо всех этих новых людях, которые уже спасли однажды человечество и которые являются надеждой всего мира.
ФРЕДЕРИК ЖОЛИО-КЮРИ
Летом 1945 года Москва встречала зарубежных ученых, прибывавших на юбилейную сессию Академии наук СССР.
Ведущая свое начало от Петра I и гениального самородка Михаила Ломоносова, она за 220 лет своего существования осветила мировую науку многими немеркнущими звездами первой величины.
Внесла свою лепту Академия наук и в дело разгрома врага. Дружески пожать руку советских коллег в дни юбилейных торжеств почли для себя за честь крупнейшие ученые мира. И как актуально звучали слова В. И. Ленина, которые привел в одной из юбилейных статей президент Академии наук Герой Социалистического Труда академик В. Л. Комаров, хотя глава Советского правительства и говорил их в годы гражданской войны:
«Вот только справимся с интервентами и белогвардей-щиной, сейчас же займемся устройством мира ученых. Я уверен, именно Россия будет той страной, куда будут съезжаться ученые всего мира, именно у нас будут процветать науки, лаборатории, институты».
Ученые всего мира приезжали в нашу страну и до войны. И вот снова они в советской столице. 13 июня 1945 года прибыла французская делегация. В ее составе чета Жолио-Кюри — Ирен и Фредерик.
С трапа самолета они уже обмениваются приветствиями со старыми знакомыми.
— Сколько лет! Сколько зим! — сияет улыбкой советский академик, выдающийся физик А. Ф. Иоффе.
Сколько лет!..
Сентябрь 1933 года. Ленинград. Большой конференц-зал Академии наук СССР. Здесь работает первая Всесоюзная конференция по атомному ядру. Присутствуют гости из Англии, Италии, Австрии, Франции. В конференц-зале ни одного свободного места. Сотням людей, по свидетельству «Ленинградской правды», не удалось попасть на этот исторический форум.
Открывая конференцию, академик Иоффе подчеркивает исключительное значение, которое физики уже тогда придавали проблеме ядра.
Среди иностранных ученых — Фредерик Жолио-Кюри. Его двухчасовое сообщение с демонстрацией исключительно интересных и редких диапозитивов сопровождается бурными аплодисментами ученых.
— Доклад звучал фантастической сказкой. Но это несказка, это реальное достижение науки,—скажет академик Иоффе.
Еще одно сообщение Фредерик Жолио-Кюри делает в стенах Ленинградского физико-технического института.
Перед зарубежными гостями широко раскрыты двери научных учреждений Ленинграда. Они получают возможность убедиться в том, какое большое внимание оказывают развитию советской науки партия, правительство и весь народ.
Встречи советских ученых с Фредериком Жолио-Шори
неизменно дружеские.
Вот свидетельство И. В. Курчатова:
«Научное творчество Жолио-Кюри совпало с периодом бурного развития ядерной физики, в которое он внес громадный вклад. В 1933 г. Д. В. Скобельцын, А. И. Алиха-нов, Л. А. Арцимович и я вместе с Жолио-Кюри на берегах Невы обсуждали проблемы ядерной физики. Было много надежд, что решение этих проблем принесет человечеству счастье. С тех пор у нас завязалась тесная дружба с прогрессивными учеными — физиками Франции, непрерывно крепнувшая в ходе исторических событий последующего времени. Жолио-Кюри никогда не отступал от этой дружбы и этих надежд».
А вот что говорил о своей первой поездке Фредерик Жолио-Кюри:
«Я возвращаюсь во Францию под сильным впечатлением атмосферы активности и прогресса, царящей в вашей стране. Большие лаборатории для научных исследований, в которых работают известные ученые и их молодые сотрудники, полные энтузиазма, дома отдыха для ученых — все это составляет прекрасное образцовое целое»
Следующая поездка французского ученого в нашу страну состоялась в сентябре 1936 года.
«Я счастлив, товарищ, что нахожусь на советской земле. Я второй раз в вашей стране,— говорит Фредерик Жолио-Кюри советскому журналисту.— Три года назад — осенью тридцать третьего года — моя жена и я участвовали в конференции по вопросам атомного ядра в Ленинграде. Мы убедились тогда, что в этой области — как и в других областях, впрочем,— советская физика не собирается никому уступать место... Теперь Академия наук вашей страны оказала мне новую высокую честь. 27 сентября мне поручено прочесть первое из ежегодных Менделеевских чтений, учрежденных вашим правительством в память великого ученого..