Приятного прочтения.

ВОЗДУХ СВОБОДЫ

«Здесь я узнал, что еще во время наибольшей разру­хи, когда страдания Ленинграда казались невыносимыми, именно здесь, в сердце окруженного и обагренного кровью города, были созданы планы его восстановления»,— гово­рит Пабло Неруда участникам уже упоминавшегося Кон­гресса сторонников мира в Мехико. И рассказывает о Ле­нинграде, каким он увидел его всего лишь четыре года спустя после победы советского народа над гитлеровской Германией: «В Ленинграде почти невозможно найти сле­дов войны. Следы от снарядов на стенах некоторых домов на Невском проспекте кажутся специально оставленными, чтобы их не забывали. Улицы чисто убраны, и жизнь мил­лионов людей этого северного города слилась в едином ритме творческого труда.

...Этот прекрасный город — белая жемчужина необъят­ного севера. И в этот час, обращая свой взор туда, глядя на неутомимую жизнь этого города, мы видим свет во всех концах земли, свет, который никогда не исчезнет»...'.

В свой первый приезд в СССР Пабло Неруда побывал и в Сталинграде. Священные места волжской твердыни, во­шедшие в летопись Великой Отечественной войны как вечные памятники беззаветной отваги и геройства участ­никам Сталинградской битвы... «Дом Павлова», назван­ный так в честь сержанта, под чьим командованием наши бойцы совершали легендарные подвиги. Сентябрьской ночью 1942 года штурмовая группа Павлова отбила у вра­га четырехэтажный жилой дом в центре города и удер­живала его до ликвидации группировки немецко-фашист­ских войск в районе Сталинграда.

— Постоим и помолчим, почтив память тех, кто от­дал жизнь в этом доме, в доме рядом, и в доме напротив,—

говорит он.

«Как драгоценную реликвию я взял с собой маленькие осколки разбитых стен,—вспоминал Пабло Неруда.— В минуту молчания я снова видел прошлое, настоящее и будущее. Сержант Павлов, имя которого слилось^ с этим домом, отстоял его и пошел вместе со всей армией на за­пад Сегодня он —мирный человек, мечтает о прочном мире и строит свое будущее, новый, коммунистический

мир».

«Стоя в сборочном цехе Тракторного завода, я видел его прошлое, настоящее и будущее,- расскажет Пабло Неруда — Сегодня этот завод — гармоничное целое, живу­щее напряженной мирной жизнью. Один за другим на моих глазах сходили с конвейера тракторы, которые так­же спешили на поле пахоты и уборки, как их дальние род­ственники спешили на поле боя.

Но я сказал, что видел будущее завода. Да и как его не увидеть, когда о том, каким он станет, говорят все - от директора до ремесленника, проходящего практику на заводе»

Поклонившись городу-герою от имени народов Латин­ской Америки, Пабло Неруда оставил в Сталинградскоммузее запись: «Я родился, чтобы воспеть Сталинград...»' " Три песни любви Сталинграду, созданные чилийским поэтом, действительно, навсегда породнили его с этим го­родом-героем.       птт

Первая же из них была дружно подхвачена мевсикан-pgiiu народом. Неожиданно для себя Пабло Неруда уви-петсе размноженной на больших плакатах, напоминавших собой фронтовые сводки. Мексиканские полиграфисты за одну ночь отпечатали и расклеили ее тиражом в 2G тысяч экземпляров.

«Я видел сотни людей, читавших мои стихи на ули­це,— вспоминал Пабло Неруда.— И мне казалось, что после чтения этих стихов у них появлялся другой взгляд, что оживлялась их походка... С тех пор я чувствовал, что там, далеко, я тоже участвовал в вашей титанической борьбе».

Да, Пабло Неруда имея все основания считать себя сол­датом Сталинграда, сражавшимся в первых рядах против фашистских полчищ.

...«Чувствую всей душой необходимость до конца жиз­ни платить свой долг воинам Сталинграда и его тружени­кам,— писал он.— Я вспомнил Сталинград — символ Ве­ликой войны и пристально всматривался в Сталинград — символ Великого мира».

Из Сталинграда Пабло Неруда вернулся в советскую столицу. Он успел полюбить этот город за короткий срок пребывания в нашей стране. В дни пушкинского юбилея: ему часто приходилось слышать:

.„Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось!

И чилийский поэт говорил:

— В этом звуке слилось много дорогого не только для русских, но и для всего прогрессивного человечества.

К Москве, к Красной площади прикованы взгляды на­родов мира. Пабло Неруда любит смотреть на Красную площадь ранним утром с балкона гостиницы «Нацио­налы). «...Утром, как встану, из окна смотрю на Кремль,— рассказывал он Николаю Грибачеву.— Он излучает спо­койствие и энергию, вселяет бодрость» 2.

12[3]45
Оглавление