Приятного прочтения.
ВОЗДУХ СВОБОДЫ
Пабло Неруда с удовольствием ходит по московским улицам, отмечая красоту, чистоту и благоустроенность советской столицы. Не раз ездил в голубых экспрессах московского метро. Он охотно встречается с московскими читателями своих произведений.
«Когда я прочитал «Песню любви к Сталинграду», московские студенты преподнесли мне букет цветов,— рассказывал он корреспонденту «Вечерней Москвы».— Молодой человек, преподносивший цветы, был одним из моих героев,— на его штатской одежде виднелась планка боевых орденов. Пусть и он и его товарищи по всей советской земле знают, что бесноватым атомщикам противостоят на всех континентах миллионы простых людей — непобедимая армия мира».
В Большом зале Консерватории состоялась творческая встреча Пабло Неруды с советскими писателями и общественностью столицы. Дорогого гостя приветствовали Александр Фадеев, Илья Оренбург, Николай Тихонов, Семен Кирсанов, Сергей Михалков.
«Ваша родина, Советский Союз,— это великая звезда, освещающая наш путь...— говорит, отвечая на приветствия, Пабло Неруда.— Моими устами трудящиеся моей страны говорят: Великий, любимый Советский Союз, рядом с тобой мы боремся за мир и прогресс, рядом с тобой мы чувствуем себя непобедимыми. Советский Союз — наша гордость, любовь, сила, правд%,' надежда!»
За первым приездом Пабло Неруды в Советский Союз последуют второй, третий... И всякий раз его встречают братские объятия друзей: писателей, переводчиков его произведений, читателей — горячих поклонников этого могучего поэтического таланта. Московские школьники на намять читали ему его произведения.
Особенно он любил приезжать в Москву весной. Огромное впечатление производит на него первомайская демонстрация на Красной площади.
— В этот день сердце мира бьется здесь,— говорил Пабло Неруда, — его можно увидеть без телескопа, можно услышать его стук, потрогать его.—...Сюда, к Красной площади, прикованы взгляды народов. Потому что все знают, что в этот день, день Первого мая сердце мира бьется здесь, на Красной площади, у золото-оранжевых стен древнего Кремля.
В мае 1957 года, в свой очередной приезд, выдающийся чилийский поэт, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» совершает поездку в Советскую Армению.
«Я приветствую Армянскую Советскую Социалистическую Республику, народ ее, который строит свое настоящее и будущее,—говорит он в своем выступлении по ереванскому телевидению.
...Я приехал из маленькой и далекой страны, которая отделена от вас морями, океаном и цепью гор Кордилье-ров, из страны горняков и рыбаков...
И тот факт, что я сейчас нахожусь в Ереване, свидетельствует о том, что у Армении много друзей во всех уголках земного шара» '.
Пабло Неруда — свидетель вдохновенного труда рабочих, колхозников, ученых и мастеров культуры Армении, оказывавших ему свое братское гостеприимство.
Он посещает Бюраканскую астрофизическую обсерваторию и осматривает исторические памятники. Навещает старейшего поэта с мировым именем Аветика Исаакяна и слушает оперу «Давид-Бек».
«Больше всего из того, что я видел в Армении, мне понравилась подземная Севанская гидроэлектростанция,—
да Это. самый лучший храм, созданный армянским народом.
Огромное впечатление на меня произвели архитектурные ансамбли столицы республики. Мне кажется, что Ереван со временем станет одним из красивых городов мира».
И все же ближе и дороже Москвы для него не^было города. Об этом поэт пишет и в своей «Московской элегии». В ней говорится о «городе огромных крыльев, этом альбатросе степей, чье гнездо — сверкающий Кремль, где рядом — словно дивная игрушка — Василий Блаженный...» Это были последние стихи Пабло. Их он показал своему другу — писателю-коммунисту В. Тейтельбойму осенью 1973 года.
— Прочти,—сказал он.—Я хотел бы еще раз съездить в эту страну, где Ленин очищал жизнь планеты.
— Он хотел еще раз увидеть ваш народ, пройтись по улицам и — и это тоже — хотел сходить еще раз в ресторан «Арагви»...— рассказывал В. Тейтельбойм москвичам, собравшимся почтить светлую память великого чилийского поэта.
—