Приятного прочтения.

ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ МИРА И СОТРУДНИЧЕСТВА

«Весьма признателен за вашу телеграмму, сообщаю­щую об окончании бетонировки плотины. Днепрострой вы­полнил то, что мне казалось невозможным. Прошу при­нять самые сердечные поздравления Вам и каждому работ­нику и работнице по поводу этого достижения, имеющего исключительное значение для Советской власти». О каком же сомнении пишет Купер?

Это было сомнение в главном — в сроках сооружения Днепровской гидроэлектростанции.

Семь лет — такой срок определили американцы, ссыла­ясь на самые обстоятельные выкладки и расчеты.

Но чем горячее становился трудовой накал на строи­тельной площадке, чем выше вздымалась волна социали­стического соревнования между бригадами, сменами, участками и берегами, тем уверенней днепростроевцы на­стаивали на своем — пять лет.

Пошли мировые и сверхмировые рекорды. Родился знаменитый встречный план — уложить за сезон 1930 года в Днепровскую плотину 500 тысяч кубометров бе­тона.

Инициаторы встречного составили свой график и ре­шили посвятить в него американскую техническую кон­сультацию.

— Если к этому графику приклеить еще два фута бу­маги: один — для тридцать третьего года, другой — для тридцать четвертого, тогда будет как раз,— не глядя на расчет, составленный днепростроевцами, заявил один из американских специалистов.— А об укладке 500 тысяч ку­бометров в один сезон не может быть и речи...

Не обнадежило и резюме главы американской техни­ческой консультации.

— Это несерьезный разговор...— заявил Купер о встречном плане.— Окончание строительства есть вопрос такого отдаленного будущего, что надеяться на событие чрезвычайное было бы легкомыслием. Уложить 500 тысяч кубометров — все равно что на один доллар выиграть пять­сот. Вероятий столько же К

Уж кто-кто, а Купер и во сне мог бы назвать все из­вестные мировые рекорды кладки бетона за один сезон. Среди них не было равного тому, что намечался на Днел-

рострое.

И все же «русское чудо», как принято за рубежом назы­вать сказочные свершения в нашей стране, поразило вооб­ражение самых многоопытных на свете гидростроите­лей.

«Четвертого декабря в десять часов пятнадцать минут у правого берега со смехом и воплями «ура» черниговские парни с полтавскими дивчинами побили мировой рекорд бетонной кладки,— писал в «Правде» в декабре 1930 года

Михаил Кольцов.

Пятьсот тысяч кубических метров бетона заложено в Днепровскую плотину. Неслыханная по размерам цифра, невиданный по скорости результат. Бурное торжество по­бедителей... Днепрострой уже переухал своими турбинами электростанцию на Ниагаре. Теперь советские рабочие перекрывают величайшую в мире Вильсоновскую плотину па реке Теннесси, в Америке. Там за один строительный сезон было уложено 380 тысяч кубометров. Величайшая в Европе Шварценбаховская плотина имела 290 тысяч кубометров. А здесь — пятьсот тысяч. Да, пятьсот! До срока! По встречному плану. Пятьсот!»

...Из-за океана горячо откликнулся на эту победу пол­ковник Купер. Он, сомневавшийся в том, что можно уло­жить пятьсот тысяч кубометров за один сезон, просил пере­дать всем днепростроевцам «сердечные поздравления с мировым рекордом. Мы все очень гордимся этим». Аме­риканский инженер Томсон так выразил свое отношение к рекорду:

«Мы видели бетонирование в разных странах мира и в течение долгого времени, но впервые любому из нас при­ходится видеть бетонную лавину. Это картина, которая производит громадное впечатление. Самое выдающееся — это то, что лавина катится с неослабевающей силой, и все без исключения охвачены порывом и увлечены быстрым стремлением вперед».

А 1 мая 1932 года первый генератор Днепровской гид­ростанции дал промышленный ток. 10 октября того же года строители Днепрогэса рапортовали Отчизне:

— Днепрогэс пущен... Ток дан! Днепр работает на социализм.

Грандиозное днепровское строительство было закон­чено в срок, определенный его создателями,— на два года раньше намеченного американцами. Вот что сказал о ней глава американской консультации на Днепрострое Хыо Купер корреспонденту «Известий» 9 октября 1932 года:

«Я думаю, что Днепровская станция представляет со­бой лучшее из подобных сооружений как в отношении солидности конструкции, так и в смысле организации ра­бот. Под моим руководством построено много больших гид­роэлектрических станций в разных частях мира, в том числе плотина на реке Миссисипи, Канадская станция на Ниагарском водопаде, плотина Мак-Кол в штате Пенсильвания и Вильсоновская плотина в  штате Теннесси — са­мая крупная в Америке.

Оглавление