Приятного прочтения.
«ВЕРЮ В ВЕЛИКУЮ БУДУЩНОСТЬ РОССИИ»
«Весьма отрадно, что такие замечательные люди, как Фритьоф Нансен, люди высокой энергии и закаленные жизненным опытом, притягиваются к нам,— говорит Алексей Максимович.— У таких людей, как Нансен, есть чему поучиться. Их пример и их энергия — лучшее и большее, что есть в человеке. И мы должны горячо приветствовать такого человека, как Ф. Нансен. Пусть он расскажет в Европе, что русским рабочим дороги и близки имена величайших людей Запада и они умеют ценить их энергию, их подвиги, их мысли» '.
Нансен благодарит за оказанное ему радушие и посвящает собравшихся в общественную миссию, которую он взял на себя: возвращение на родину военнопленных разных стран. Об этом и его предстоящие переговоры с Советским правительством. Нансен отдает себе ясный отчет в том, насколько сложно решить эту задачу, однако уповает на то, что здесь он встретит поддержку.
Надежды Нансена полностью оправдались. Советская страна показала образец выполнения гуманного долга. И Фритьоф Нансен оценит это публично.
«С Советским правительством я уже сотрудничаю более года в связи с репатриацией военнопленных и могу лишь сказать, что Советы выполнили все соглашения, заключенные со мной и с моей организацией,— заявил он в речи на заседании Ассамблеи Лиги Наций.— Правительство обещало обеспечить перевозку 4 тысяч военнопленных в неделю. Я сказал: «Это невозможно. Вы не сможете справиться с таким количеством. Вы ведь еще воюете с Полыней». Они ответили: «Мы сделаем это». И они сдержали свое слово» 2.
...Друзья познаются в беде. Как не вспомнить эту мудрую русскую поговорку, когда думаешь о том, как много для нас сделал Фритьоф Нансен в лихую годину небывалого стихийного бедствия, постигшего страну в 1921-м.
Засуха! Разбушевавшись в Поволжье, она перекинулась и во многие другие районы страны. За ней шли ее неумолимые спутники — голод и эпидемические заболевания.
На борьбу с жестоким врагом — голодной смертью Советское правительство бросило все имевшиеся в его распоряжении ресурсы.
Туда, где разразилось бедствие, как к линии фронта спешили поезда с грузами первостепенной важности — хлебом, посевным материалом, медикаментами. Там же открывались столовые и питательные пункты. Шла эвакуация пострадавшего населения в урожайные места страны.
Целиком поглощенный осуществлением огромной государственной программы борьбы с голодом, Ленин в то же время придавал большое значение и добровольным пожертвованиям для той же цели. Этим вызвано, в частности, и его обращение к рыбакам Аральского моря, которых он призывает щедрой рукой внести свою лепту для спасения голодающих.
«Ленину — помочь. А кто за помощь запросит плату, тот последний человек и род его навек опозорен»,— откликаются аральцы на призыв главы Советского правительства. Их дар жертвам небывалой засухи — четырнадцать вагонов рыбы.
От семьи Ленина в фонд помощи голодающим вместе с другими вещами поступает большая золотая медаль, которую Владимир Ульянов получил по окончании Симбирской гимназии как «самый достойнейший по успехам, развитию и поведению».
В Центральном музее В. И. Ленина находится еще один экспонат — серебряный портсигар, также пересланный по просьбе Председателя Совнаркома в помощь голодающим.
При тех катастрофических масштабах, которые приняло стихийное, бедствие, нужна была безотлагательная помощь. Так родилось детище Коминтерна — Временный заграничный комитет помощи России.
Волнующие свидетельства пролетарской солидарности зарубежных товарищей. Сколько их было! Литовские коммунисты — узники буржуазного правительства отказываются от тюремного пайка в пользу голодающих в России. Отказываются, несмотря на то, что незадолго до этого они выдержали тюремную голодовку.
На горьковский клич, обращенный к честным людям Европы и Америки, немедленно прийти на помощь стране «Льва Толстого и Достоевского, Менделеева и Павлова, Мусоргского, Глинки и других всемирно ценных людей» тотчас же отзывается Фритьоф Нансен. Отзывается, несмотря на преграды врагов Советской России, возведших против нее пресловутый «санитарный кордон». Нансен, став главой комиссии по оказанию помощи населению голодающих районов России, созданной Международным Красным Крестом, откладывает в сторону свои научные планы и сам приезжает в Москву.
Главный штаб, где разрабатываются все операции по спасению миллионов голодающих,— Кремль. Там же отводится рабочий кабинет и Нансену.
Этот приезд к нам в один из самых критических моментов республики Советов позволяет ему застать картину всеобщей мобилизации духовных сил народа и его материальных ресурсов на голодный фронт.