Приятного прочтения.

СТРАНА ЕГО СЕРДЦА

«Я должен об этом писать, я буду об этом писать! И, если я окажусь в каторжной тюрьме и в руках у меня не будет ничего, кроме железного гвоздя, я нацарапаю этим гвоздем свою книгу о России на стенах тюремной камеры!»

Видный деятель рабочего движения, коммунист Джон Рид знал, что в Америке его ждет арест и судебная рас­права. Возвращается он так же, нелегально. Его аресто­вывают уже в финском городе Або.

Чтобы вызволить .его оттуда, Советское правительство готово освободить из-под ареста двух иностранцев, ули­ченных в контрреволюционной деятельности. Как потом станет известно, Ленин сказал: «Я отдал бы целый факуль­тет, только бы освободить Рида».

Энергично включаются в борьбу за свободу Джона Рида его американские и финские друзья. Писатель не теряет времени зря: сделаны наброски вводной, автобиографиче­ской главы новой книги. Заключают ее тезисы: «...Русская революция и новый социализм... Коммунистическая пар­тия... Мир и большевизм...»

Три месяца провел Джон Рид за тюремной решеткой. Американское правительство, сделавшее все, чтобы затя­нуть его пребывание в финской тюрьме, отказывает ему в паспорте для въезда на родину. В июне 1920 года через буржуазную Эстонию Джон Рид возвращается в Совет­скую Россию.

«Когда переезжаешь через границу увязшей в долгах, находящейся в руках спекулянтов Эстонии, где земля стоит непаханная и заводские трубы не дымят, где оборванные люди бегут рядом с поездом, выклянчивая милостыню, и въезжаешь в Советскую Россию, кажется, что ты попал в богатую страну, в которой царят-закон и порядок,—.рас­скажет он читателям в уже упоминавшейся его статье для читателей американского журнала «Либерейтор».— Всюду поднимаются зеленые побеги хлебов, -там-и сям дымят трубы фабрик, работающих на дровах, но главное — это внешний вид людей: нет таких, чтоб были хорошо одеты, но нет и таких, чтобы были в лохмотьях, нет людей рас­кормленных, но нет и истощенных.

...Блокада начала наконец ослабевать. От Ревеля (Тал­лин.— Ред.) медленно тянутся длинные составы с сель­скохозяйственными орудиями и деталями машин. И все поезда ото всех границ, откуда только есть въезд в Рос­сию, везут толпы иностранцев. Едут делегации от рабочих и социалистических партий, отдельные коммунисты из всех стран Европы, синдикалисты, анархисты, корреспон­денты газет и всякого рода чудаки; но самое главное -едут делегаты на второй конгресс III Интернационала который откроется в конце июля. В России собираются революционные вожди со всего мира...»

Достаточно  будет Джону Риду после  всего пережи­того за последние три месяца прийти в себя, как он сам с головой уйдет в подготовку ко II конгрессу Коминтерна став его делегатом уже от Объединенной Коммунистиче­ской партии Америки.

...Молодеют, хорошеют ожившие за весну и лето 1920 года Петроград и столица.

Город на Неве радует глаз Джона Рида своей чисто­той, тщательно вымытыми улицами, лодками, проплываю­щими мимо Петропавловской крепости с большим красным флагом над ее вновь позолоченным куполом —к Смоль­ному. Вечерним весельем в парках. Курортом, созданным для рабочих на островах в дельте Невы, где расположены бывшие летние виллы миллионеров и знати.

Намного привлекательней прежнего выглядит и Мо­сква. И не только радугой цветов на бульварах и в скве­рах. В Кремле заканчивается ремонт стен и башен. При­водятся в порядок и здания Московского университета, доставшиеся советскому студенчеству в запущенном со­стоянии. Их заново оштукатурили и красят в светлые тона.

Многолюдно в московских летних садах и театрах. В «Эрмитаже» идет «Фауст» с участием Шаляпина. Ис­кусством великого русского певца наслаждается и Джон Рид.

«Здесь сейчас необыкновенно красиво. И дела идут замечательно. Близятся великие времена...» — пишет он жене в Америку.

Открытие II конгресса Коминтерна назначено на 19 ию­ля в Петрограде.

«Смотры Красной Армии, парады слушателей офицер­ских училищ в нарядной сине-красной форме, в фуражках цвета хаки, отделанных серебром;— описывает Джон Рид приготовления к встрече участников международного фо­рума коммунистов,— все слушатели Петроградского кава­лерийского училища выезжают на парад на гнедых лоша­дях, и колонну их возглавляет кавалерийский оркестр с Серебряными трубами. При выходе из вагонов делегатам преподносят букеты красной гвоздики под приветственные крики и пение огромных толп народа, над которыми реют красные знамена. Гимн Российской Советской Республики «Интернационал» исполняется без конца, при этом все встают и поют, а красноармейцы стоят по стойке «смир­но»».

Оглавление