Приятного прочтения.

СТРАНА НАДЕЖД

                  Мало того, больше половины районов имеют свои газеты, а у нас сто пятьдесят районов...

Выразительным жестом Бернард Шоу как бы гово­рит — вопросов нет...

Цель, приведшая писателя на Тамбовщину,— посеще­ние сельскохозяйственной коммуны имени Владимира Ильича Ленина.

«В коммуне имени Ленина, куда гости прибыли на ав­томобилях в 10 часов утра, все жило обычной жизнью,— читаем в кирсановской районной газете «Коммуна».— Шла будничная работа, и группа иностранцев, двигавшаяся гуськом от одной постройки к другой, ни на минуту не остановила трудового процесса».

Рядом с Шоу шел председатель коммуны тов. Табола, дававший объяснения...

«Мне как знавшему английский язык пришлось сопро­вождать Шоу и его спутников при осмотре нашего хозяй­ства,— будет вспоминать через четверть века ветеран кол­хоза Федор Митрофанович Баскаков.— Им были показаны животноводческие фермы, механические мастерские и дру­гие производственные объекты. Все виденное произвело на Шоу большое впечатление. По пути он задавал вопросы о построении местных органов власти, о кооперации, о коллективизации сельского хозяйства. Шоу на все смотрел с радостью, дружелюбием»

Судьба гида Бернарда Шоу Федора Баскакова небезын­тересна. Гонимый судьбой, он вместе со своими земляками эмигрировал из царской России в Америку. С победой Ок­тября единственной целью для них стало вернуться на рэдину.

«Тамбовская правда», 22 июля 1956 г.

«Мы, хлеборобы, знающие практически ведение сель­ского хозяйства по американской системе, организовались в артель на коммунистических ндчалах для работы в Со­ветской России,— писали о себе в Москву будущие ново­селы на Тамбовщине.— Стремимся скорее переехать в Рос­сию и заняться земледелием» '.

Мечта их осуществилась в 1921 году. Пользуясь посто­янной заботой ж помощью местных партийных организа­ций, коммуна быстро поднималась в гору. В. И. Ленин за­интересовался ее опытом. По предложению Владимира Ильича коммуна была признана образцовым хозяйством. Ей были выданы кредиты, семенные ссуды, лес на по­стройку 2.

В феврале 1924 года коммуне было присвоено имя Ле­нина.

В числе зарубежных гостей в коммуну прибыла и уже знакомая читателю леди Астор.

Верная себе, она во всем сомневается, не прочь пустить в ход и ложку с дегтем. Войдя в хлебопекарню коммуны, не в меру активная гостья берет «под обстрел» работницу Пилипенко. Мария Матвеевна в числе русских эмигрантов вернулась на родину из Австралии.

                  Ну что ж, плохо вам тут после Австралии?

                  Мне здесь гораздо лучше.

                  Но почему же?

                  Я чувствую себя здесь свободной. У меня всегда есть работа, и мой труд ценят. У меня трое детей, которые все учатся за счет государства. У меня бы никогда не хва­тило на это средств в Австралии...

Наконец торжествующая улыбка озарила леди Астор. Как, вся семья Пилипенко живет в одной комнате?!

                  Смотря какая комната,— заметил Шоу. Оказалось, что комната очень просторная, светлая.

                  В Англии в такой комнате живет 15 рабочих,— за­метил Б. Шоу.

Кирсановская газета осветила и другие подробности посещения Бернардом Шоу коммуны. Он побывал в новых квартирах коммунаров, интересовался их бытом, учебой.

Оглавление