Приятного прочтения.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Я также посетил крейсер «Аврора», выстрел которого возвестил о начале новой эры, эры социализма.
Незабываемые дни моего пребывания в СССР позволили мне узнать нечто новое об этой стране, которая столько помогала моей Кубе во всех областях сотрудничества».
Б. С. Бхатнагар. Индия. Профсоюзный деятель.
«Я посетил кабинет и квартиру Ленина в Кремле, где Ленин жил и работал на протяжении почти пяти лет. Посещение этого мемориального музея не может никого оставить равнодушным — каждая вещь в нем свидетельствует о титанической работе, проделанной Лениным в суровые годы существования Советской республики, и показывает, как скромен, прост и обаятелен был этот вождь, учитель и друг народов.
...У москвичей огромная тяга к знанию. Интересно отметить, что очень многие москвичи читают в метро и даже на улицах.
Мне была предоставлена счастливая возможность посетить Дворец пионеров в Москве. Я был потрясен тем, как хорошо дети говорили на хинди.
Москва отличается от всех столиц мира своим чистым воздухом и дешевым транспортом, который является одним из лучших в мире.
...Ташкент можно смело назвать городом-садом, городом тенистых парков и искусственных озер, из которых самое красивое — это «Комсомольское», на берегу которого высажены сотни тысяч цветов и декоративных кустов.
Ташкент часто называют городом мира и дружбы. Там проводятся встречи писателей Африки и Азии и международные кинофестивали.
Слова «дух Ташкента» символизируют стремление народов к миру, дружбе и взаимопомощи.
Вернувшись на родину, я расскажу своей семье, друзьям, молодежи и студентам колледжа, с которым я связан,
о гостеприимстве, сердечности и теплоте, с которыми меня везде встречали».
Люк Вертон. Бельгия. Учитель.
«Если в Советском Союзе имеется привилегированный класс, то это дети. В кабинете директора московской школы-интерната № 61 висит портрет Антона Макаренко. Идеи этого видного советского педагога положены в основу всей школьной жизни.
Школа воспитывает любовь к труду, прививает дух коллективизма.
Мы сравнили правила преподавания в СССР и в Бельгии. По всем линиям выигрывает советская система воспитания, ибо она более богата, более глубока и в особенности более гуманна, чем у нас в капиталистическом мире.
Итак, браво этой системе воспитания».
Салли Суит. США. Сотрудница ООН.
«Ко дню Победы над фашизмом — 9 Мая множество бывших участников второй мировой войны съезжались в Москву из всех уголков Советского Союза. Они встречались в парках, садах и скверах. У них были плакаты, указывавшие, в какой воинской части они служили. На могилу Неизвестного солдата возлагались букеты цветов. Вечером зажигались огни фейерверка.
Люди надеются, что вторая мировая война положила конец всем войнам и что отныне мы вступили в эпоху мира и дружбы народов. Это наиболее благородная цель, которую сегодня мы можем желать.
В Киеве я посетила университет, носящий имя великого украинского поэта Шевченко, где учатся более двадцати тысяч студентов. Каждое лето тут принимают иностранцев, желающих совершенствовать свои знания русского языка.
Украина — житница Советского Союза, ибо производство хлеба тут весьма велико. Я должна сказать, что никогда не кушала хлеба лучшего, чем на Украине».
Через 50 лет вновь посетил нашу страну Саймон Гер-сон — видный американский журналист и публицист, член ЦК Компартии США. Маршрут тот же, что и полвека назад, когда он возглавлял делегацию американских студентов,— Ленинград — Москва — Саратов — Астрахань — Баку — Тбилиси.
«Полвека назад, встретившись с вашими людьми, одетыми в лапти, мы не разделяли оптимизма в отношении будущего их страны,— говорит Саймон Герсон.— Жизнь показала, как глубоко мы заблуждались.
Сегодня советские люди отлично одеты, у них прекрасное настроение, ибо они уверены в своем будущем. Вместо неказистых в прошлом улиц и домов мы увидели в ваших городах современные кварталы.
50 лет назад американские студенты, как на чудо, смотрели на ЗАГЭС — первую гидроэлектростанцию на Кавказе, построенную по плану ГОЭЛРО. Ведь она была тогда одной из самых мощных в Советском Союзе. Сегодня, как мне сказали, эта «мощная» станция не может обеспечить электроэнергией даже телевизоры, которыми пользуются жители Грузии. В республике близится к завершению строительство ИнгуриГЭС мощностью 1,7 миллиона киловатт.