Приятного прочтения.

ПЕРВЫЕ РАБОЧИЕ ДЕЛЕГАЦИИ

В Смоленске посланцы английских рабочих стали сви­детелями высокого морального духа воинов Красной Ар­мии.

Теплые встречи советских и английских рабочих про­исходили на митингах и торжественном собрании в Боль­шом театре. В честь гостей состоялся парад войск Москов­ского гарнизона.

Их впечатления и рассказы были не всем по душе за рубежом. Осенью того же года корреспондент одной из лондонских буржуазных газет, Сегрго, называвший себя «добросовестным журналистом»,, обратился к В. И. Лени­ну с радиограммой, в которой утверждал, что отчеты ра­бочих делегаций принесли большевизму больше вреда, чем вея антибольшевистская пропаганда, так как вызвали вол­ну нападок против большевизма со стороны некоторых из западноевропейских социалистов, побывавших в Советской России.

«Давайте заключим договор,— отвечает Ленин автору радиотелеграммы: —вы — от имени антибольшевистской буржуазии всех стран, я — от имени Советской республики России. Пусть по этому договору к нам в Россию посыла­ются из всех стран делегации из рабочих и мелких кресть­ян (т. е.. из трудящихся, из тех, кто своим трудом создает прибыль на капитал) с тем, чтобы каждая делегация про­жила в России месяца по -два. Если отчеты таких делега­ций полезны для дела антибольшевистской пропаганды, то все расходы по их посылке должна бы взять на себя меж­дународная буржуазия. Однако принимая во внимание, что эта буржуазия во всех странах мира крайне слаба и бедна, мы же в России богаты и сильны, я соглашаюсь исхло­потать от Советского правительства такую льготу, чтобы 3Д расходов оно взяло на себя и только легла на мил­лионеров всех стран».

«Добросовестный журналист» как в воду канул... Нет, решительно не устраивал международную буржуазию та­кой договор с Советской республикой!

Однако правительства капиталистических стран уже мало что могли сделать — наступило время дипломатиче­ского признания Страны Советов, а вслед за этим участи­лись и поездки рабочих делегаций в нашу страну.

И все труднее стало скрывать правду о молодой респуб­лике труда. «Английская печать полна лживыми вымыс­лами о Советской России, вплоть до национализации жен­щин...»— высказывает свое возмущение английская рабо­чая делегация 1924 года.

«Мы убедились, объехав Донбасс, Грузию, Волхов-строй, что Россия идет к несомненному возрождению». Это признание Фреда Брамли, ее секретаря.

...На маршрутных картах наших гостей Донбасс. Тут они видят, как подымаются из пепла, оставленного бело­гвардейцами, копры шахт. Присутствуют при рождении будущей «Всесоюзной кочегарки».

«Для иллюстрации энергии и уверенности в оконча­тельном успехе, которые воодушевляют русских рабо­чих,— делится на страницах «Известий» своими впечатле­ниями глава делегации Персель,— я приведу следующий разговор между шахтером Донбасса и одним из английских товарищей. Этот последний указал на громадные трудно­сти, с которыми приходится бороться здесь. На это рус­ский товарищ ответил: «Не забывайте того, что это наши шахты».

Наше, рабочее, советское! Эта законная гордость выра­жена и на лицах нефтяников Грозного, принимающих у себя английских гостей. Они показывают им промыслы, нефтяные, газовые заводы и электростанции.

«Сотни вышек, богатейшие залежи нефти, грандиозные сооружения на протяжении десятков верст, возникшие после революции, произвели на делегатов огромное впечат­ление»,—сообщает из Грозного корреспондент «Труда».

А шесть новых поселков-садов, в которых живут гроз­ненские нефтяники! Электрический свет в квартирах, отоп­ление, канализация. Клубы. Общественные столовые.

Дивясь новому быту грозненцев, созданному в такой короткий срок, гости даже пробуют на ощупь стены и ме­бель в домах.

Посланцы английских рабочих на стройках первых электростанций, осуществляемых по ленинскому плану электрификации России: «Шатурка» под Москвой, донец­кая «Штеровка», Земо-Авчальская в Грузии, Волховская.

Зародыши двух этих строящихся электростанций Пер­сель видел еще в 1920 году.

— Теперь,— говорит он о «Шатурке»,— я был здесь во второй раз и констатирую одно из величайших дости­жений Советской республики.

Прекрасные здания, хорошо распланированные и удоб­ные помещения для рабочих, клубы, школы, столовые — все это сделает Шатурскую станцию, когда она будет за­кончена, одной из самых лучших, самых гигиеничных и удовлетворяющих всем своим нуждам промышленных ус­тановок во всем свете.

Здесь ясно выступает громадное различие между раз­решением крупных проблем классом капиталистов и клас­сом пролетариата...

Оглавление