Приятного прочтения.
ПЕРВЫЕ РАБОЧИЕ ДЕЛЕГАЦИИ
В Смоленске посланцы английских рабочих стали свидетелями высокого морального духа воинов Красной Армии.
Теплые встречи советских и английских рабочих происходили на митингах и торжественном собрании в Большом театре. В честь гостей состоялся парад войск Московского гарнизона.
Их впечатления и рассказы были не всем по душе за рубежом. Осенью того же года корреспондент одной из лондонских буржуазных газет, Сегрго, называвший себя «добросовестным журналистом»,, обратился к В. И. Ленину с радиограммой, в которой утверждал, что отчеты рабочих делегаций принесли большевизму больше вреда, чем вея антибольшевистская пропаганда, так как вызвали волну нападок против большевизма со стороны некоторых из западноевропейских социалистов, побывавших в Советской России.
«Давайте заключим договор,— отвечает Ленин автору радиотелеграммы: —вы — от имени антибольшевистской буржуазии всех стран, я — от имени Советской республики России. Пусть по этому договору к нам в Россию посылаются из всех стран делегации из рабочих и мелких крестьян (т. е.. из трудящихся, из тех, кто своим трудом создает прибыль на капитал) с тем, чтобы каждая делегация прожила в России месяца по -два. Если отчеты таких делегаций полезны для дела антибольшевистской пропаганды, то все расходы по их посылке должна бы взять на себя международная буржуазия. Однако принимая во внимание, что эта буржуазия во всех странах мира крайне слаба и бедна, мы же в России богаты и сильны, я соглашаюсь исхлопотать от Советского правительства такую льготу, чтобы 3Д расходов оно взяло на себя и только легла на миллионеров всех стран».
«Добросовестный журналист» как в воду канул... Нет, решительно не устраивал международную буржуазию такой договор с Советской республикой!
Однако правительства капиталистических стран уже мало что могли сделать — наступило время дипломатического признания Страны Советов, а вслед за этим участились и поездки рабочих делегаций в нашу страну.
И все труднее стало скрывать правду о молодой республике труда. «Английская печать полна лживыми вымыслами о Советской России, вплоть до национализации женщин...»— высказывает свое возмущение английская рабочая делегация 1924 года.
«Мы убедились, объехав Донбасс, Грузию, Волхов-строй, что Россия идет к несомненному возрождению». Это признание Фреда Брамли, ее секретаря.
...На маршрутных картах наших гостей Донбасс. Тут они видят, как подымаются из пепла, оставленного белогвардейцами, копры шахт. Присутствуют при рождении будущей «Всесоюзной кочегарки».
«Для иллюстрации энергии и уверенности в окончательном успехе, которые воодушевляют русских рабочих,— делится на страницах «Известий» своими впечатлениями глава делегации Персель,— я приведу следующий разговор между шахтером Донбасса и одним из английских товарищей. Этот последний указал на громадные трудности, с которыми приходится бороться здесь. На это русский товарищ ответил: «Не забывайте того, что это наши шахты».
Наше, рабочее, советское! Эта законная гордость выражена и на лицах нефтяников Грозного, принимающих у себя английских гостей. Они показывают им промыслы, нефтяные, газовые заводы и электростанции.
«Сотни вышек, богатейшие залежи нефти, грандиозные сооружения на протяжении десятков верст, возникшие после революции, произвели на делегатов огромное впечатление»,—сообщает из Грозного корреспондент «Труда».
А шесть новых поселков-садов, в которых живут грозненские нефтяники! Электрический свет в квартирах, отопление, канализация. Клубы. Общественные столовые.
Дивясь новому быту грозненцев, созданному в такой короткий срок, гости даже пробуют на ощупь стены и мебель в домах.
Посланцы английских рабочих на стройках первых электростанций, осуществляемых по ленинскому плану электрификации России: «Шатурка» под Москвой, донецкая «Штеровка», Земо-Авчальская в Грузии, Волховская.
Зародыши двух этих строящихся электростанций Персель видел еще в 1920 году.
— Теперь,— говорит он о «Шатурке»,— я был здесь во второй раз и констатирую одно из величайших достижений Советской республики.
Прекрасные здания, хорошо распланированные и удобные помещения для рабочих, клубы, школы, столовые — все это сделает Шатурскую станцию, когда она будет закончена, одной из самых лучших, самых гигиеничных и удовлетворяющих всем своим нуждам промышленных установок во всем свете.
Здесь ясно выступает громадное различие между разрешением крупных проблем классом капиталистов и классом пролетариата...