Приятного прочтения.

ПЕРВЫЕ РАБОЧИЕ ДЕЛЕГАЦИИ

Английская профсоюзная делегация на Волховстрое. Краткий информационный доклад Г. О. Графтио о ходе строительства, иллюстрируемый диаграммами. Ответы на многочисленные вопросы делегатов. Затем осмотр главней­ших сооружений, бетонных заводов, шлюзов, здания сило­вой станции, ледозащитной стенки.

«Огромный размах строительства произвел на гостей сильное впечатление тем более, что в Англии как раз не много подобных сооружений»,— рассказывалось в репор­таже «Ленинградской правды».

Побывали делегаты и в рабочем городке строителей, убедились в том, как бережно государство охраняет их здо­ровье.

Воспитанники детского сада устроили английским ра­бочим небольшой концерт. Звонко пели:

Мы дети вольного народа, Цветы коммуны трудовой...

Завершается посещение делегацией Волховстроя ми­тингом. Ее председатель Персель заявляет в своем выступ­лении, что он поражен колоссальными успехами, достигну­тыми волховскими рабочими.

Возрождение России — главная заслуга Советской вла­сти, в этом единодушны все делегаты. Но у каждого есть и свои личные впечатления.

Один отмечает необычайный энтузиазм и серьезность советской молодежи. По его словам, СССР является стра­ной молодежи, строящей новую, лучшую жизнь: «Мы но сравнению с вами старики, и невольно хочется при взгляде на вашу молодежь скинуть с плеч пару десятков лет, что­бы вновь омолодиться, чтобы пойти с ними в ногу».

Другой английский делегат выделяет из всех своих впе­чатлений заботу о здоровье рабочих в СССР и внимание, которое проявляется к их профессиональным нуждам. Это курорты и санатории, которые он видел на Кавказе и в других местностях СССР, обстановка, в которой находятся больные рабочие. Ничего подобного у рабочего класса Анг­лии нет.

По возвращении на родину делегация английских проф­союзов составляет объемистый отчет о своей поездке. Он выходит в свет, на обложке книги одно слово: «Россия».

О России — большой и дружной семье народов — ведет свой коллективный рассказ делегация, видевшая эту креп­кую спайку в Москве и Ленинграде, на Украине и Север­ном Кавказе, в Грузии и Азербайджане.

«Союз по своей идее интернациональное учреждение,— подчеркивается в отчете.—...Союз — не Россия, а СССР. Его армия не русская, а Красная Армия. Его флаг — Крас­ное знамя всемирного братства. На его серебряной монете выгравированы серп и молот и начертаны слова: «Проле­тарии всех стран, соединяйтесь!»

Экономические устои Советской России. Их прочность делегация связывает с деятельностью Госплана, которая «может служить примером для народного хозяйства запад­ных стран, все еще находящихся в самом хаотическом со­стоянии».

И еще один вывод из дали минувших десятилетий: «Краеугольным камнем нового строя является личная цен­ность человека, обеспечиваемая тем, что сокрушена сила частного богатства».

В гости к пролетариату СССР, поднявшему знамя мира, знамя социализма, едут посланцы рабочих Германии и Франции, Швеции и Австрии, Чехословакии и Норвегии. Гостят у нас молодые пролетарии из Италии и Голландии. Приезжают иностранные работницы, учителя.

Двадцать пять делегаций только за первые два года после установления дипломатических отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами Запад­ной Европы. И не только Европы.

Американские рабочие давно мечтали увидеть Страну Советов. В своем письме к ним еще в 1918 году. Владимир Ильич Ленин рассказал о том, как творят свою революци­онную работу наши рабочие, кладущие камень за камнем фундамент новой жизни. О простых, незаметных, но вели­ких и геройских актах, скрытых в будничной жизни фаб­ричного квартала или захолустной деревни. Совершают их люди, не привыкшие и не имеющие возможности кричать о каждом своем успехе на весь мир '.

Только через девять лет удастся делегации американ­ских рабочих попасть в Советскую республику. Да и то какую бешеную кампанию со стороны лидера Федерации труда Грина пришлось ей выдержать!

«Ни полцента на поездку»,— командовал он в статье, разосланной всей профсоюзной печати и буржуазным га­зетам. Пущена была в ход и клевета о большевистской суб­сидии, якобы полученной американскими рабочими.

Не помогло! Подписные листы среди рабочих и мелких фермеров, желавших узнать подлинную правду о Стране Советов, делали свое дело.

Группа ученых выразила желание сопровождать деле­гацию в качестве экспертов. Они внесли свою лепту средств.

И вот долгожданная встреча!

Оглавление