Приятного прочтения.
«...И МЫ С ВАМИ»
«Двадцать пятая годовщина была отмечена исторической победой под Сталинградом. А ныне 28-я годовщина приветствуется залпами салюта в Ленинграде и громами решающей битвы на Украине...» !
...Апрель 1944 года. Войска 3-го Украинского фронта освобождают Одессу. Жан Ришар Блок рассказывает своим радиослушателям во Франции о тех, кто самоотверженно помогал в этом советским воинам,— обитателях одесских катакомб.
«Борьбу армии с захватчиками поддержали тысячи партизан, которые жили непосредственно под ногами врага,— говорит он.— В Одессе оккупанты жили как на вулкане. Буквально. Партизаны говорили: «Днем Одесса была их, ночью же хозяевами были мы».
...Если Одесса пострадала в воине не так, как другие города, то этим обязана своей подземной армии. Каждую ночь саперы-партизаны обезвреживали мины, которые днем немцы закладывали в общественные здания, фортовые сооружения, заводские корпуса.
Под натиском партизанской армии и неудержимого наступления регулярной Советской Армии враг был принужден к поспешному отступлению...»
Июль 1944 года. Через Москву конвоируют 57 600 военнопленных немецко-фашистских солдат, офицеров и генералов.
«Я вышел посмотреть на них, как и все москвичи,— делился своими впечатлениями в радиорепортаже на Францию Жан Ришар Блок.— Густая толпа. Радио призывает к спокойствию. Излишняя предосторожность. Московская толпа поражает своим достойным поведением. А между тем какой народ столько настрадался от жестокости гитлеровцев?
...Эти тысячи людей только раз переступили границу презрительного созерцания. Когда последний ряд колонны прошел, появились поливальные машины, сверкающие серебряной окраской, и залили асфальт дезинфицирующей жидкостью. Вот тут-то русский народ разразился смехом. А когда смеется гигант, это кое-что значит.
Это шествие по Москве тысяч немецких пленных, взятых в последних боях, являло собой зрелище грандиозное. Всё, вплоть до торжественного молчания толпы, было живым воплощением одного из самых крутых поворотов колеса фортуны, которому предстоит войти в историю.
Но этим поворотом мы обязаны не переменчивому счастью. Он — итог неслыханной энергии русских, их длительного упорства, прозорливости, беспримерного напряжения
воли».
Август 1944 года. Как и можно было ожидать, Жан Ришар Блок приезжает в Ленинград, чтобы самому увидеть тех, кто выстоял и отстоял этот великий город, презирая смерть.
Жан Ришар Блок в Ленинградском университете, которому он посвящает два репортажа, в том храме науки, который отчаявшиеся гитлеровцы забрасывали зажигательными бомбами и снарядами, тщетно пытаясь сломить железную волю студентов и профессуры тягчайшими испытаниями.
«Ректор обращает мое внимание на седеющего мужчину, еще бодрого, с высоким лбом и живыми глазами,— рассказывает Жан Ришар Блок,— «Я представляю вам профессора астрономии товарища Огородникова. Он находился в нашей обсерватории в Пулково в пятнадцати километрах отсюда, когда передовая линия немцев стала угрожать знаменитым куполам.
Что же сделал наш коллега? Он взял ружье и, смешавшись с красными пехотинцами, которые защищали знаменитую высоту, в течение нескольких недель воевал вместе с ними».
Недалеко от меня сидел полный человек, который на блестящем французском языке страстно расспрашивал меня о Ланжевене, Коттон, Ирен, Жолио-Кюри и других французских ученых.
Ректор мне сказал: «Напротив вас сидит профессор Жуков, заведующий кафедрой физики. Он усовершенствовал противотанковые зажигательные бутылки нового тина. Он внес ценные усовершенствования в противовоздушную оборону. А вот профессор Эйхбаум, наш биолог, который изучил и создал специальные рационы, которые во время осады спасли много человеческих жизней».
И ректор Вознесенский продолжает: «Поговорим о наших студентах. Три тысячи из них были мобилизован гл.
В критические дни немецкого наступления целый батальон вышел из ворот университета, чтобы направиться сражаться в Гатчину, так же, как Кировский завод вооружил целую дивизию рабочих, чтобы защищать окраины того района Ленинграда, который носит имя Нарвы.
В течение осени и зимы 1941—1942 годов наши студенты приходили пешком с фронта, чтобы защищать дипломы или сдать экзамены. Университет оставался в городе в течение всего критического и страшного периода блокаты.